Верующие во время молитвы. Фото: пользователь Mitya Aleshkovsky с сайта flickr.com

24 марта 2023, 00:57

Жители Дагестана отметили тенденцию демонстративного поста в Рамадан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соблюдение дневного поста в Рамадан стало социальным трендом, которому пытаются внешне следовать некоторые люди и представители бизнеса, однако далеко не все из них на практике держат уразу, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана. 

Как писал "Кавказский узел", в регионах Северного Кавказа муфтияты нередко объявляют датой начала Рамадана дни, отличные от тех, что устанавливает ДУМ России. Местные богословы при этом ориентируются на появление Луны в небе. Священный месяц поста Рамадан начнется в этом году 23 марта, объявили муфтияты большинства регионов СКФО.

Рамадан - девятый месяц мусульманского лунного календаря, месяц поста (ас-саум), духовного и нравственного очищения, а также укрепления веры и воли. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В соборных мечетях Северного Кавказа в дни Рамадана каждый вечер проходят коллективные ифтары (разговения), говорится в справке "Кавказского узла" о Рамадане.

Муфтият Дагестана вечером 22 марта объявил, что первый день месяца Рамадан в этом году приходится на 23 марта. В первый день начала поста духовенство объявило, что в Дагестане готовятся к открытию шатры Рамадана - места для коллективного разговения после завершения дневного поста. В Махачкале такие коллективные разговения традиционно проводятся на территории центральной Джума-мечети.

Наступление Рамадана накладывает отпечаток на быт жителей Дагестана - так, владельцы заведений общепита стараются соответствовать тенденциям и учитывать время поста, отметил преподаватель махачкалинского вуза Магомед.

"Хотя многие, особенно в Махачкале и других больших городах, терпят убытки, они не открывают заведения в дневное время. Я полагаю, это не зависит от их религиозной принадлежности. Просто они придерживаются тренда, что во время поста работать неприлично", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина отметил, что в сельских районах найти открытые точки общепита в дневное время проблематично, в Махачкале и других городах это еще возможно.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил днем одну из центральных улиц Махачкалы, где расположены не менее десяти заведений общепита, из них открыты для посетителей были не больше четверти. В остальных заведениях висели объявления, что обслуживание начинается после 18.00 с окончанием поста. 

Молодые супруги из Махачкалы Амина и Руслан также сообщили, что не держат пост. Они отметили, что изменение режима работы заведений общепита создает проблемы для туристов и представителей турбизнеса.

"Сейчас многие точки общепита открываются только вечером с началом завершения поста. В Дагестан приезжает много гостей. Как им объяснить, что нельзя в Махачкале покушать днем? Если власти позиционируют регион как туристический, непонятно, почему нельзя решить эту проблему", - рассуждают махачкалинцы.

Житель Ахвахского района Дагестана, 55-летний предприниматель Исмаил, соблюдает пост в месяц Рамадан на протяжении 30 лет. "В семье также жена держит пост, две дочери студентки - нет. Мы их не принуждаем. Мы выросли в селе, дети переехали в Махачкалу, принуждать их не хотим", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

"У меня магазин в Махачкале, родители и родственники живут в селе. Там все держат пост в Рамадан. Я по состоянию здоровья не могу держать пост, мне надо принимать лекарства. Думаю, в сельских районах больше тех, кто соблюдает пост. В Махачкале таких мало, но они стараются на людях не демонстрировать это", - считает житель Дагестана Магомедрасул.

Владелица кафе в Махачкале Заира рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что количество клиентов в первый день поста, 23 марта, уменьшилось.

"Возможно, это связано с тем, что в первый день поста все проводят время с родственниками. По прошлому году могу сказать, что клиенты приходят в любое время, просто многим местным неудобно показывать, что они не соблюдают уразу, они садятся в уединенных кабинках", - говорит Заира.

Житель Дагестана Ибрагим признался, что не держит пост, отметив, что не все люди свободно об этом говорят. "Некоторые из знакомых, как я знаю, только на словах говорят, что соблюдают все каноны уразы. Это сейчас как бы в тренде всем говорить, что держишь пост в Рамадан. Тем временем многие из них не придерживаются никаких канонов, связанных с постом", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 18:12

25 июня 2024, 17:33

  • Продлен срок ареста азербайджанских журналистов Оруджева и Эминова

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на три месяца. Адвокаты  журналистов заявили о необоснованности их уголовного преследования, они намерены обжаловать решение суда.

25 июня 2024, 16:57

25 июня 2024, 16:19

25 июня 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей