18 марта 2023, 22:52

Эльвин Мустафаев арестован в Азербайджане после критики властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал активиста Эльвина Мустафаева виновным в неподчинении полиции, в мелком хулиганстве и назначил ему 25 суток ареста. Мустафаев арестован после критики властей за разгон акции сельчан, требовавших воды для орошения полей, рассказали представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", жители сел Набаткенд и Орта Муган Саатлинского района Азербайджана 13 марта перекрыли автодорогу в направлении Баку, требуя подачи воды для орошения посевов. Полиция разогнала акцию, применив спецсредства. Восемь человек были задержаны, из них трое были приговорены к административным арестам.

Активист Эльвин Мустафаев был задержан 17 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы партии Народного фронта Азербайджана Натиг Адилов.

"17 марта Эльвина Мустафаева вызвали к замначальника Саатлинского районного отдела полиции, как ему объяснили, в связи с публикациями в Facebook*. Он явился в полицию, там его задержали и предали суду. В тот же день районный суд приговорил его к 25 суткам ареста, признав виновным по административным статьям 510 (мелкое хулиганство) и 535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции). Защищал активиста адвокат по назначению. Мы пока не знаем, как формально обосновали арест. Но мы убеждены, что его арестовали за посты, в которых он критиковал власти за нерешенность проблемы с водоснабжением в районе и за разгон 13 марта участников протестной акции на магистральной дороге в Саатлы с требованием подачи воды на поля", - сказал Адилов.

Адилов сообщил, что на странице Мустафаева в Facebook* уже удалены его посты на тему протестной акции 13 марта. "Это также подтверждает, что Мустафаева преследуют за публикации в связи с протестной акцией, то есть за свободу выражения", -  продолжил оппозиционер.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Эльвина Мустафаева. Однако представитель ведомства исключил версию о том, что активиста преследуют за критику властей в социальных сетях. Мустафаев "совершил конкретные административные правонарушения, и юридическую оценку его действиям дал суд", заявил сотрудник полиции.

В Саатлинском районном суде воздержались от комментариев по поводу ареста активиста и отметили, что не согласные с решением суда стороны могут обжаловать вердикт в апелляционной инстанции.

"Хотя Эльвин Мустафаев не является членом какой-либо политической партии, он активно выражал свою позицию в социальных сетях по актуальным вопросам общественно-политической жизни страны. Он демонстрировал непримиримость с бесправием и несправедливостью. Естественно, такой образованный и политически активный молодой человек не мог оставаться вне поля зрения полицейского режима, и вот его арестовали на 25 суток по сфабрикованному обвинению. Мы требуем для Эльвина Мустафаева и всех других политзаключенных свободы", - написал лидер ПНФА Али Керимли на своей странице в Facebook*. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 01:27

  • Участники акции в Сочи назвали сохранение языка главной проблемой черкесов

    Один из главных вопросов сохранения исторической памяти черкесов - введение родного языка в школьную программу, сообщили участники памятной акции в Сочи по случаю 160-летия окончания Кавказской войны. Репатриация черкесов на историческую родину крайне важна, но этот вопрос не должен политизироваться, добавили они.

22 мая 2024, 00:30

22 мая 2024, 00:08

21 мая 2024, 23:15

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей