Родственники Фарида Сафарли на акции в Баку, надпись на плакате: "Ответьте на зов  матери", стоп-кадр видео Meydan.Tv

17 марта 2023, 13:06

Близкие Фарида Сафарли провели акцию протеста перед посольством Ирана в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста перед зданием посольства Ирана в Баку потребовали прояснить судьбу пропавшего без вести гражданина Азербайджана Фарида Сафарли.

Как сообщал "Кавказский узел", Азербайджан направил Ирану ноту в связи с исчезновением в этой стране азербайджанского гражданина Фарида Сафарли. Мужчина уехал в Иран 20 февраля и после 4 марта не выходил на связь. 

Около 20-25 родственников и близких Фарида Сафарли пришли сегодня к зданию посольства с плакатами, на которых были написаны лозунги: "Верните Фарида!", "Дайте информацию о Фариде!", "Свободу Фариду!" и другие.

Прямая трансляция с акции велась на странице Meydan.Tv в социальной сети. "Фарид поехал в Иран из-за своей возлюбленной в феврале. Он должен был вернуться 6 марта и у него был авиабилет на рейс Тегеран-Стамбул-Берлин. Но с 4 марта связь с Фаридом прервалась. Мы требуем, чтобы вернули Фарида. Он образованный, воспитанный человек, учился на врача, ничего плохого не делал", - сказала одна из участниц акции, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Другая женщина, представившаяся как мать друга Сафарли Фазиля Мамедова, также потребовала прояснения судьбы молодого человека и возвращения его домой. "Мы беспокоимся за Фарида. Пусть вернут его. Сейчас праздник Новруз, пусть он проведет его у себя дома со своей матерю", - сказала Мамедова.

По словам одного из организаторов кампании в защиту прав Сафарли Ильгара Гусейнли, проживающая в Германии мать Сафарли Диляра Аскерова побывала в посольстве Ирана в Берлине.

"Там ей заявили, что местные власти занимаются этим вопросом. Германская полиция также проводит расследования. Однако власти Ирана, несмотря на все усилия по прояснению судьбы Фарида, никакой информации не предоставляют о том, где он, что с ним", - сказал Гусейнли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, никто из посольства к протестующим не вышел. Они положили в почту посольства резолюцию с требованием к правительству Ирана прояснить судьбу Сафарли и дать ему возможность связаться с семьей и вернуться домой.

Мать Сафарли Диляра Аскерова сообщила, что 14 марта была на приеме в посольстве Ирана в Берлине.

"Я просила, чтобы они мне дали информацию о моем сыне – жив ли он, может быть, арестован, что с ним? Мне сказали, что "если бы вашего сына не было бы в живых, то иранское правительство уже давно проинформировало бы вас. Больше ничего этот человек мне не сказал и посоветовал обратить в посольство Азербайджана в Германии. Я поехала сразу туда, там мне сказали, что есть запрос иранской стороне, и они ожидают ответа", - рассказала Аскерова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, полиция ФРГ также проводит расследование. "Я обращалась в МВД Германии. 15 марта я была в полиции. Мне сказали, что германская полиция обратилась к турецкой авиакомпании Pegasus с запросом о полетах Фарида, после ответа они будут расследовать вопрос, в какой стране находится мой сын. Очевидно, они хотят иметь информацию о том, что мой сын отбыл в Иран, чтобы официально запросить разъяснений от правительства этой страны", - сказала Аскерова.

Она сказала, что направила также обращения президенту и правительству Ирана. "Мой сын поехал туда гостем за своей возлюбленной. Разве так обращаются с гостем. Нам даже до сих никакой информации не дают, что с моим сыном. Разве это соответствует принципам ислама?" - сказала Аскерова.

При этом она отметила, что не знает информации о личности иранской девушки, к которой ее сын поехал. "Мы с Фаридом жили в разных городах. Он учился в Берлине, я живу и работаю в другом городе. Эта девушка некоторое время назад прошла практику в университете, где учится Фарид", - сказала Аскерова, добавив, что сын ей не рассказывал про девушку.

В пресс-службе МИД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что иранская сторона пока не предоставила ответа на ноту в связи с информацией об исчезновении Сафарли.

Напомним, 27 января было совершено нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, в результате был убит начальник службы безопасности Орхан Аскеров, ранены двое охранников, нападавшего задержали. Президент Ильхам Алиев объявил нападение терактом. Азербайджан полностью приостановил дипломатическую деятельность своего посольства в Тегеране, сотрудники посольства и члены их семей вечером 29 января были доставлены специальным авиарейсом в Баку, хотя генеральное консульство Азербайджана в Тебризе продолжило работу. После нападения МИД Азербайджана призвал граждан страны воздержаться от поездок в Иран.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей