Родственники осужденных по "Тертерскому делу" во время акции протеста. Февраль 2021 года. Фото: https://www.turan.az

15 марта 2023, 04:54

Дошло до суда дело обвиняемых в пытках азербайджанских силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Началось рассмотрение дела четверых бывших азербайджанских военных, которые обвиняются в пытках задержанных в рамках "Тертерского дела". Адвокаты ходатайствовали о закрытии процесса, но против выступили прокурор и потерпевшие.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября Гянджинский военный суд прекратил уголовное производство против 11 обвиняемых по "Тертерскому делу", 10 ноября было принято такое же решение в отношении еще восьми обвиняемых. В декабре 19 обвиняемых по "Тертерскому делу" были освобождены. Суд также прекратил дела в отношении двух умерших обвиняемых. В январе оправданные по делу заявили, что на них оказывают давление власти Азербайджана, запрещая общаться друг с другом и журналистами.

Группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу". Родные осужденных проводили акции протеста, требуя освободить заключенных и наказать виновных в пытках.

Завершено расследование дела девяти человек, обвиняемых в причастности к пыткам задержанных по "Тертерскому делу". 14 марта состоялось первое заседание суда над бывшим командиром воинской части, полковником Вусалом Алескеровым, бывшим начальником штаба, подполковником Рашидом Нифталиевым, бывшими разведчиками Рамилем Гараевым и Рустамом Алескеровым, пишет "Мейдан.ТВ".

По делу упомянутых четырех человек пострадавшими проходят 192 человека, всего же по "Тертерскому делу" - 452 человека. Судебный процесс проходит в здании Сумгаитского судебного комплекса.

Бывшим военным предъявлены обвинения по статьям 145.3 (незаконное лишение свободы, повлекшее смерть), 293.2 (пытки должностным лицом государственного органа), 341.2.1 (злоупотребление должностными полномочиями группой лиц или превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджана. Рустам Алескеров также обвиняется по статьям 125 (доведение до самоубийства) и 126.3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК Азербайджана.

На суде потерпевшие выразили недовольство ходом расследования, по их мнению, некоторые высокопоставленные военные, причастные к делу, ушли от ответственности.

Адвокаты обвиняемых ходатайствовали о закрытии процесса, против чего выступили потерпевшие и прокурор. Судья отклонил ходатайства адвокатов. Следующее заседание суда по данному делу запланировано на 28 марта.

Также в ближайшее время начнется суд еще над пятью обвиняемыми по этому же делу, в их числе - исполняющий обязанности начальника управления идеологической работы и морально-психологического обеспечения главного управления личного состава министерства обороны, генерал-майор Бекир Оруджев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 07:53

16 июня 2024, 06:59

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей