Полиция на проспекте Руставели, стоп-кадр видео https://vk.com/video-212783184_456239456

08 марта 2023, 01:33

Силовики вытеснили протестующих с улиц у парламента Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские в Тбилиси оттеснили большую часть протестующих от здания парламента и с прилегающих к нему улиц. Демонстрантов, которые остаются у полицейского кордона, призывают уйти под угрозой применения силы. 

Как писал "Кавказский узел", в результате применения слезоточивого газа и водометов у парламента Грузии пострадали журналисты и участники акции протеста против закона об иноагентах. МВД Грузии заявило, что в столкновениях с протестующими пострадало несколько силовиков. Протесты вспыхнули после того, как депутаты парламента Грузии большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект об иностранных агентах. Поздно вечером противостояние у парламента обострилось: демонстранты применили коктейли Молотова, а силовики - резиновые пули, начались задержания.

14 февраля стало известно, что движение "Сила народа" внесло в парламент Грузии проект закона об иноагентах, предусматривающий создание реестра финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и средств массовой информации. 27 февраля движение "Сила народа" предложило еще один проект закона об иноагентах, который назвало "американским". Во время первого чтения законопроекта об иностранных агентах в парламенте Грузии, 6 марта, произошла потасовка между несколькими десятками депутатов. Драка попала на видео, которое опубликовано в YouTube. Конфликт депутатов произошел на фоне акции протеста против закона об иноагентах, которую около здания законодательного органа проводило несколько сотен местных жителей.

Поздно вечером 7 марта полицейский спецназ вывел водометы с улиц, на которых расположены боковые входы в парламент, чтобы вывести из здания журналистов. Водометы направили к площади перед парламентом, где собралась основная часть протестующих. Демонстранты, скандируя: "Грузия!", заняли улицы у парламента, следует из прямой трансляции "Мтавари архи".

Демонстранты, несмотря на многочисленные призывы разойтись, отказывались прекращать акцию протеста. Силовики, ранее применившие против активистов водометы и слезоточивый газ, начали оттеснять протестующих от здания парламента и с прилегающих улиц, задерживая некоторых демонстрантов, после чего заняли проспект Руставели около парламента.

Некоторые из протестующих укрылись от полиции в церкви Кашвети - там демонстранты, которым силовики распылили в лица слезоточивый газ, промывают глаза и пьют воду. Двух человек полиция задержала во дворе церкви Кашвети, передала телекомпания "Формула".

МВД в своем заявлении сообщило, что собравшиеся на проспекте Руставели использовали различные предметы, в том числе легковоспламеняющиеся средства, против полицейских. В заявлении ведомства указано, что есть пострадавшие как среди протестующих, так и среди силовиков, однако их число не названо. Нет информации и о количестве задержанных.

О шести задержанных по обвинению в административном правонарушении сообщил телеканал "Рустави 2".  По информации "Мтавари архи", в числе задержанных оказался, в частности, оппозиционер Зураб Джапаридзе.

Оппозиционные депутаты парламента призвали авторов законопроекта об иностранных агентах отозвать его из парламента, поскольку он противоречит интересам страны и интересам общественности. В случае если закон будет принят, оппозиция намерена добиваться персональных санкций Евросоюза против депутатов, поддержавших проект, заявила депутат парламента Теона Акубардиа на брифинге, который транслировался в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей