Волгоградский гарнизонный военный суд. Фото: https://bloknot-kamyshin.ru

25 февраля 2023, 18:42

Трое мобилизованных в Волгоградской области добились отсрочки отправки на полигон

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После жалобы военному прокурору трем мобилизованным в Волгоградской области удалось отсрочить отправку на полигон, им разрешено закончить прохождение военно-врачебной комиссии. Еще 17 мобилизованных отправлены на полигон, несмотря на ранения и болезни, рассказали они.

Как писал "Кавказский узел", 19 января в Волгоградском гарнизонном военном суде прошло судебное собеседование по иску 36-летнего мобилизованного жителя Волжского Василия Куприянова, который не согласен с мобилизацией и присвоенной ему категорией "полностью здоров". Защита представила суду справки из поликлиники о болезнях Куприянова и потребовала проведения полноценного обследования, но представители военкомата посоветовали Куприянову отправиться на прохождение медкомиссии в Ростове-на-Дону.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. 28 октября министр обороны отчитался о ее завершении, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что такой указ не нужен, пояснил пресс-секретарь президента. Во время частичной мобилизации были зафиксированы неоднократные случаи призыва без медобследования, рассказали "Кавказскому узлу" правозащитники.

О риске отправки в зону военной операции без решения военно-врачебной комиссии несколько мобилизованных, получивших ранения и страдающих хроническими заболеваниями, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" из воинской части, расположенной в пригороде Волгограда.

"В группе 20 человек мобилизованных. Это те, кто получил ранения во время боевых действий в  Донбассе, и те, у кого серьезные хронические заболевания. Мы проходили здесь военно-врачебную комиссию. Но до ее завершения нас отправляют в Ростовскую область на полигон. Оттуда сразу отправят в зону СВО", – сообщил в 16.30 мск в телефонном разговоре Дмитрий Миллер.

Мужчина уточнил, что ему 30 лет, он родом из Старополтавского района Волгоградской области, где проживают его родители и два брата. Миллер работал в Подмосковье наборщиком, а 23 сентября 2022 года получил повестку по частичной мобилизации. Спустя пять дней он был уже в воинской части, дислоцированной в пригороде Волгограда.

"Пожаловался на проблему с рукой – у меня хроническая экзема. Меня определили в группу мобилизованных, которым нужно пройти медкомиссию из-за проблем со здоровьем. Нас таких 20 человек", – сказал Миллер.

По словам мобилизованного, с сентября 2022 года в воинской части с ними не проводилась серьезная военная подготовка, только "пару рожков постреляли холостыми из автоматов да прошли медподготовку". Один раз его отпустили на выходные домой "на пару дней". Мобилизованные, попавшие в эту группу, проходили военно-врачебную комиссию (ВВК) и лечение: кто-то после ранений, полученных в ходе боевых действий, кто-то по заявленным ими хроническим болезням.

"Немножко подлатали и сказали, что годен. Категорию годности не дали, так как ВВК не завершена – нет медзаключения. Не всех врачей прошли. Мне осталось четверых врачей пройти. Должна быть категория "В". Но теперь ее не дадут", - пожаловался Дмитрий Миллер.

Сегодня утром, по его словам, командование части заявило членам группы, что их автобусом отправят сегодня в Ростовскую область на полигон. Миллер заметил, что он на том полигоне уже был. "На том полигоне проходят доукомплектование и отправка в зону СВО. Один раз меня пытались отправить. Сказали, что там будем ВВК проходить. А к нам полковник вышел, сказал: вы проходите по документам как здоровые. Полный автобус больных ехал – кто после ранения, кто что. Комиссии в военкоматах не было. Отправляют [на ростовский полигон] тех, кто не дождался заключения ВВК, кто не прошел ВВК. Все уже за нас решили. Наши возражения не слушают", – рассказал Дмитрий Миллер.

Другой член группы мобилизованных, Василий Куприянов из Волжского, сообщил, что ему 27 февраля должны были дать направление в ростовский окружной госпиталь на судебно-медицинскую экспертизу. "Но они [командование воинской части] мне в этом сейчас препятствуют. Сказали, что сегодня на ростовский полигон едем, а оттуда в зону СВО", – рассказал он.

Дело Куприянова ушло в Ростов-на-Дону, добавил мужчина. "Сюда в часть позвонили, сказали, что меня там [в Ростове-на-Дону] ждут. Есть место в медчасти. Меня же суд туда направляет. Сейчас они [командование воинской части] мне препятствуют в этом. На ростовском полигоне, сказали, будут с вами разбираться. Но там разбираться не будут – просто отправят на позиции, и все", – высказал мнение Василий Куприянов.

Он сообщил, что позвонил военному прокурору, и в часть явился сотрудник надзорного ведомства, который вызвал его на беседу.

И Куприянов, и Миллер сообщили, что члены группы мобилизованных все положенные им выплаты получают "сполна", в этом вопросе у них нет претензий к командованию. Нет у них жалоб и на условия содержания в воинской части, главное требование мобилизованных – завершение ВВК.

"Кавказский узел" подготовил список организаций и информационных ресурсов, которые помогают защитить свои права в условиях мобилизации, – "Правозащитники о мобилизации: куда обратиться".

В 18.00 мск Василий Куприянов сообщил, что после общения с сотрудником военной прокуроры его, Дмитрия Миллера и еще одного не назвавшего себя мобилизованного оставили при воинской части. Группа же из 17 мобилизованных отправилась в 17.00 мск на автобусе в Ростовскую область.

"Будет выполнено решение гарнизонного суда об отправке меня в окружной военный клинический госпиталь в Ростов для проведения судебно-медицинской экспертизы", – сказал Куприянов.

Дмитрий Миллер подтвердил, что остался в части. "Остаюсь в части до среды [1 марта]. За это время пройду еще четырех врачей и получу заключение ВВК. Но риск того, что меня могут отправить завтра на ростовский полигон, все еще высок", – сказал он.

Проведение медицинского освидетельствования мобилизованных проводится в соответствии со статьей 5.1 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе № 53-ФЗ "Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв" и с положением о военно-врачебной экспертизе № 565, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сергей Иващенко.

"Граждане, заявившие о несогласии с заключением об их годности к военной службе по результатам медицинского освидетельствования, направляются на контрольное медицинское освидетельствование. Как мы видим из заявлений [Миллера и Куприянова], главная их претензия к командованию как раз и заключена в этом. Командиры воинской части не вправе отказывать мобилизованным гражданам в их требовании. В данном случае Куприянов правильно поступил, что обратился в военную прокуратуру с жалобой на [спорные] действия командования", – сказал Сергей Иващенко.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей