Луначарские водопады, фото: https://ngnovoros.ru/gorod/view/stroitelstvo-uznogo-obhoda-mozet-unictozit-lunacarskie-vodopady

22 февраля 2023, 06:46

Экологов обеспокоила судьба Черкесского ущелья в Новороссийске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новороссийские экологи добиваются включения Черкесского ущелья в список особо охраняемых природных территорий. Таким образом они хотят защитить ущелье и расположенные в нем Луначарские водопады при строительстве южного обхода Новороссийска.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2022 года кубанские экологи назвали недопустимым строительство объезда Новороссийска через Цемесскую бухту - памятник природы с краснокнижными растениями. Они согласились с тем, что новая трасса необходима городу, но проект должен быть пересмотрен.

Кубанские экологи обеспокоены проектом строительства Южного обхода Новороссийска, который, как они утверждают, ссылаясь на документы, пройдет через Черкесское ущелье. По их мнению, строительство дороги уничтожит этот уголок природы, где находятся Луначарские водопады - каскад из 12 водопадов, пишут 21 февраля "Юга.ру".

Активисты обратились в министерство природных ресурсов Краснодарского края с просьбой включить Черкесское ущелье в список особо охраняемых природных территорий. Они отметили, что ручей, вытекающий из ущелья, является притоком реки Цемес, он питает региональный памятник природы "Цемесская роща".

Памятник природы "Цемесская роща" представляет собой древний лес протяженностью 2,5 километра, шириной 500 метров, в котором растут гигантские деревья и молодая густая поросль. Это исключительно ценный, богатый по видовому составу и продуктивности лес, говорится на сайте управления особо охраняемых природных территорий Краснодарского края.

По мнению экоактивистов, предполагаемую дорогу можно провести в стороне от ущелья. "Хотелось бы, чтобы дорога прошла дальше, тем более что там и рельеф удобнее. Если провести Южный обход по старой Абраусской дороге между двумя кладбищами в сторону 8-й щели, можно будет обойти водопадное ущелье", - приводит "Наша газета" мнение эколога Татьяны Трибрат.

Южный обход Новороссийска планировалось начать строить в 2021 году, затем сроки перенесли. Предполагаемая протяженность трассы - 26 километров, она должна разгрузить центр города от пробок.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 06:00

20 июня 2024, 05:01

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей