Михаил Беньяш*. Фото Елены Синеок, "Юга.ру", *включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

20 февраля 2023, 05:14

Адвокаты подписали петицию в защиту Михаила Беньяша*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авторы петиции потребовали отменить решение о лишении Михаила Беньяша* статуса адвоката и прекратить использовать Кодекс профессиональной этики адвоката в качестве репрессивного инструмента. Петиция набрала 128 подписей адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", 17 февраля совет адвокатской палаты Краснодарского края лишил Михаила Беньяша* адвокатского статуса на три года. Он пообещал обжаловать лишение статуса в суде.

Адвокаты обратились к президенту Федеральной палаты адвокатов Светлане Володиной с петицией в защиту Михаила Беньяша*. Она опубликована на сайте "Legal Petition - Обращения профессионального адвокатского и юридического сообщества".

Подписанты петиции отметили, что "Беньяш* всегда исправно исполнял свой профессиональный долг, каждый день бился за своих доверителей". "Лишение адвоката статуса за высказывания, в которых он выражает несогласие с действующей позицией власти или органов адвокатского самоуправления, недопустимо", - говорится в ней.

Адвокаты, оставившие подписи под петицией, потребовали прекратить преследование Беньяша* и нарушение его профессиональных прав; прекратить использование Кодекса профессиональной этики адвоката как репрессивного инструмента, направленного на борьбу с неугодными адвокатами.

По данным на 04.30 мск сегодня, 20 февраля петиция набрала 127 подписей действующих адвокатов и одну - адвоката, чей статус приостановлен. Помимо фамилии, имени и отчества адвоката приводится также его регистрационный номер в реестре.

Среди подписантов - адвокаты из Краснодарского края Сергей Костюк, Феликс Вертегель и Алексей Аванесян. В комментарии "Кавказ.Реалиям"** Сергей Костюк отметил, что такое суровое наказание несоизмеримо тому, в чем обвиняется Беньяш*, Алексей Аванесян заявил, что решение о лишении статуса принималось закрыто для адвокатского сообщества, Феликс Вертегель считает, что поддержавшие Беньяша* адвокаты едва ли столкнулся с какими-то репрессиями, а лишение статуса назвал "чрезмерным наказанием".

Напомним, 28 октября 2022 года Минюст включил Михаила Беньяша в реестр иноагентов. Адвокат обжаловал это решение, и 17 января суд в Краснодаре приостановил решение Минюста. Однако 31 января Первомайский райсуд Краснодара по требованию Минюста отменил приостановку решения и обязал Беньяша вновь ставить маркировку иноагента в своих постах в соцсетях. 10 февраля суд в Краснодаре отказал Беньяшу в снятии статуса иноагента.

Напомним также, что в 2018 году после возбуждения дела против Беньяша руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков опубликовал на своей странице в Facebook обращение в Федеральную палату адвокатов, в котором призвал органы госвласти "эффективно расследовать нападение на адвоката Беньяша".  Обращение в защиту Михаила Беньяша подписали более 370 адвокатов из разных регионов России. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом в реестр иностранных агентов.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

12 июля 2024, 15:00

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Евгений Павлов убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 831 бойца из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей