Марат Кумуков, фото: пресс-служба реготделения партии "Единая Россия"

16 февраля 2023, 10:45

Депутат парламента Карачаево-Черкесии обвинен в убийстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат парламента Карачаево-Черкесии Марат Кумуков причастен к убийству трех жителей этой республики в мае 2004 года на территории Кабардино-Балкарии. Дело в отношении него и еще двух обвиняемых направлено в суд, сообщили следователи.

По версии следствия, в мае 2004 года на территории Кабардино-Балкарии были убиты три жителя Карачаево-Черкесии. Следователи считают, что к этому причастны семь жителей Карачаево-Черкесии, в том числе действующий депутат парламента республики Марат Кумуков.

Помимо него обвиняемыми по делу являются Даут Темирлиев и Хасан Хубиев, которые ранее были приговорены к длительным срокам лишения свободы за особо тяжкие преступления. Науруз Черкасов и Аслан Глоов погибли в 2013 году. А также Артур Тебуев и Али Ботчаев, которые находятся в международном розыске, сообщил 15 февраля в своем Telegram-канале Следком.

В ходе следствия Кумуков, Темирлиев и Хубиев признали свою вину, уголовное дело в их отношении с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сказано в сообщении.

Ведомство уточнило, что Кумуков, Темирлиев и Хубиев обвиняются по статье 105 УК РФ .

Комментариев от обвиняемых или их представителей не поступало.

Депутат IV, V, VI созывов Марат Кумуков является членом совета Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии по аграрной проверке. Он женат, у него шесть детей, указано в справке на сайте парламента.

"Кавказский узел" также писал, что 27 декабря 2022 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова. В тот же день Мосгорсуд огласил приговоры и четырем другим подсудимым по делу Арашуковых. Бывший глава управления СКР по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов и бывший начальник республиканского ЦПЭ Тимур Бетуганов приговорены к 22 годам колонии, бывший следователь СКР Андрей Филиппов – к 6,5 года колонии, бывший директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев - к пяти годам. Защитники подсудимых пообещали обжаловать решение суда.

Следователи считают, что Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

21 июня 2024, 13:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей