Эдуард Атаев. Стоп-кадр из видео "Кавказского узла" https://www.kavkaz-uzel.eu/videos/6658

15 февраля 2023, 14:24

Защита указала на признаки фабрикации дела Эдуарда Атаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В материалах дела бывшего координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, обвиненного в хранении взрывного устройства и наркотиков, есть признаки фальсификации, указала защита активиста. Фабрикация уголовных дел в отношении критиков власти практикуется в Дагестане, отметил журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", бывший координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев был арестован по делу о хранении взрывного устройства. Атаев утверждает, что гранату ему подбросили, и связывает преследование со своей гражданской и политической позицией и противодействием коррупционным схемам. В сентябре 2022 года Верховный суд Дагестана отменил постановление Хасавюртовского райсуда о продлении ареста Атаева.

Дело Эдуарда Атаева поступило в суд в июне 2022 года, но заседание по нему откладывалось 12 раз с 18 июля по 31 января из-за неявок защитника, свидетелей, болезни судьи и по другим причинам, указано в карточке дела на сайте Хасавюртовского райсуда. Следующее заседание было назначено на 14 февраля.

Назначенное на 14 февраля заседание по делу Атаева было вновь отложено, поскольку адвокат не смог присутствовать на нём. Когда состоится очередное заседание, пока неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник Атаева Исрафил Гададов.

По его словам, на предыдущем заседании был допрошен глава селения. "Он дал отрицательную характеристику Атаеву. На вопрос, на основании чего он делал выводы, не очень хорошо характеризующие Атаева, глава ответил: "Я глава администрации, вы мне не верите, что ли?". А на вопрос, на основании каких законов он предоставил характеризующие материалы следствию, он ответил, что к нему пришёл, видимо, полицейский, и он предоставил тому материалы. То, что такие сведения надо предоставлять по официальным запросам он, вероятно, не знал", - рассказал Гададов.

Атаев находится под стражей, несмотря на решения Верховного суда Дагестана. "Верховный суд Дагестана все продления содержания под стражей отменял. Но следствие вновь выходило с продлением (с ходатайством о продлении. – Прим. "Кавказского узла") и оставляло Атаева под стражей", отметил Гададов.

В материалах дела есть признаки фальсификации, сообщил он. "Очень много нюансов, косяков, которые говорят о фальсификации. Например, рапорты оперативников в деле одинаковые, слово в слово. Поручение для обыска было дано якобы за 20 минут до его проведения. За это время физически невозможно доехать от Хасавюрта до места его проживания. Или они запрашивают сведения, а эти сведения уже есть в рапорте. Видно, что всё быстро "состряпали", сказал защитник.

Суд, скорее всего, вынесет обвинительный приговор, "потому что причина политическая", предположил он. "Это и деятельность в штабе Навального*. Потом публикация в соцсети чего-то связанного с СВО. Его взяли в "оборот", и были подброшены оружие и наркотики", - отметил Гададов.

Атаев вину "не признаёт абсолютно", подчеркнул он. "Он не делал никакого самооговора, против себя показаний не давал", - пояснил защитник.

Среди проблем, с которыми столкнулся Атаев, защитник назвал невозможность получать и отправлять корреспонденцию. "Ни одну его корреспонденцию из СИЗО не пропускают. Жалобы или письма не передают от него", - сообщил Гададов.

Адвокат Марат Исмаилов также высказал мнение о фальсификации дела Эдуарда Атаева. "Я вчера (14 февраля) был на заседании по делу Эдуарда, процесс отложили. Судя по разговорам с работниками суда, весь Хасавюртовский районный суд в курсе того, что дело сфабриковано", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фабрикация уголовных дел путем подбросов оружия, боеприпасов или наркотиков - это распространенная практика в Дагестане, отметил журналист "Нового дела" Идрис Юсупов. "В Дагестане эта практика может применяться против тех, кто чем-то неугоден, в том числе и практикующих мусульман, которых трудно заподозрить в употреблении наркотиков. Были даже случаи, когда даже "вору в законе" дважды подкинули наркотики - по первому делу его осудили, по второму делу удалось добиться оправдания", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, дело Атаева примечательно ещё и тем, что он известен в Дагестане как общественный и политический активист. "Он выступал активным участником выборов различных уровней и проводил акции против [нарушений] во власти. Кроме того, ещё раньше, несколько лет назад, в отношении Атаева была попытка подброса оружия", - пояснил Юсупов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* штабы Алексея Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей