Идрис Юсупов во время пикета. Махачкала, 13 февраля 2023 г. Скриншот Телеграм-канал chernovik.net

13 февраля 2023, 22:41

Пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева обошлись без задержаний

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики взяли объяснительные и проверили документы у журналистов, которые проводили сегодня пикеты в центре Махачкалы, однако не пытались сорвать акцию. 

Как писал "Кавказский узел", журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное преследование журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Коллеги Абдулмумина Гаджиева считают его уголовное дело политическим преследованием и регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, 2, 9 и 16 января полицейские сорвали одиночные пикеты, задержав журналистов. 

 Редактор газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев с июня 2019 года находятся под стражей по обвинению в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Подсудимые не признают вину. Подробности дела Гаджиева приведены в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Позиция "Черновика" в отношении уголовного преследования Абдулмумина Гаджиева не изменилась - коллеги журналиста требуют его скорейшего освобождения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел сегодня одиночный пикет с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования. По его словам, сотрудники полиции не пытались помешать проведению одиночных акций. "Ограничились поверкой документов и объяснительными участковым", - отметил он.

Дагестанский журналист Идрис Юсупов, который провел в центре Махачкалы пикет "Свободу журналистике" подтвердил, что каких либо попыток препятствовать проведению одиночных акций не было. 

Следующее заседание по уголовному делу Гаджиева, Ризванова и Тамбиева назначено на 2 марта в Ростовском окружном военном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов

Все трое обвиняемых содержатся под стражей уже более трёх с половиной лет, подчеркнул адвокат. Он добавил, что каких-либо сроков содержания под стражей для обвиняемых в особо тяжких преступлений нет. По его оценке, дополнительная экспертиза статей Гаджиева, которую назначил суд, будет готова приблизительно к апрелю.

Проблем с получением передач в СИЗО у Гаджиева нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Гаджиева Дана Сакиева. "Он получает все посылки, которые ему передают", - рассказала она. 

По ее словам, у ее супруга нет жалоб на условия содержания в СИЗО. Так как судебные заседания проводятся с короткими интервалами, адвокат Гаджиева может узнать о претензиях Гаджиева, если они есть. И если бы проблемы были, то информация об этом стала бы известна через адвоката, отметила супруга журналиста.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей