03 февраля 2023, 23:32

Лидер "Сочинской коммуны" погиб на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вахтанг Езугбая, осужденный по делу о вымогательстве, погиб на Украине, куда отправился из мест лишения свободы, заключив контракт с ЧВК "Вагнер". Власти города не оказали помощи семье погибшего, рассказали родные Вахтанга.

Как писал "Кавказский узел", лидер движения "Сочинская коммуна" Вахтанг Езугбая был арестован 24 мая 2020 года по подозрению в вымогательстве у предпринимателя. 12 июня 2020 года суд арестовал по этому же делу юриста движения Николая Щербакова. В сентябре 2021 года суд признал их виновными в вымогательстве и приговорил четырем годам и пяти с половиной годам заключения соответственно. Защита обвиняемых считает, что Езугбая и Щербаков невиновны, а стали лишь жертвой преследования за борьбу с коррупцией в городе.

3 февраля из ростовского морга в Сочи было доставлено в гробу тело Вахтанга Езугбая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его отчим Валерий.

В распоряжении "Кавказского узла" имеется справка о смерти Вахтанга Езугбаи от 30 января. Она выдана в Ростове-на-Дону. В ней указано, что Езугбая умер в городе Артемовск в ДНР 22 января от "острой массовой кровопотери" - осколками от взрыва были повреждены кровеносные сосуды тазобедренного сустава.

По словам отчима, сегодня дома у Вахтанга с ним простились родные и близкие. Похоронен он будет 4 февраля на Барановском кладбище.

Отчим Вахтанга Езугбаи подчеркнул, что "семье очень неприятно, что по Telegram-каналам распространена информация о том, что Вахтанг ушел воевать из-за денег, чтобы помочь семье" или чтобы быстрее освободиться из заключения. "Он ушел воевать за Родину и подписал контракт с ЧВК "Вагнер" на полгода, хотя ему и так оставалось до выхода из тюрьмы несколько месяцев. Срок заключения был до 22 мая. Власти нам не звонили и ничего не предлагали. И нам от них ничего не надо", - сказал отчим. По его словам, решение отправиться на Украину Вахтанг принял самостоятельно. 

Мать Вахтанга Езугбая, Анжела Кварчия, сообщила, что Вахтанг отправился на Украину в сентябре 2022 года. "Вахтанг должен был вернуться домой в мае 2023 года и не дожил до возвращения всего три месяца", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В 2019 году суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчия из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила тогда, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

Анжела Кварчия рассказала, что надеялась, что Вахтанг поможет с оформлением жилья в Сочи. По ее словам, она до сих пор даже не смогла узаконить маленькую комнату, выделенную ей в 90-х годах.

Второй сын Анжелы Кварчия, Нодар, ранее избитый полицейскими в Сочи, отбывает наказание, он осужден за убийство. По мнению матери, приговор вынесен незаконно. 

Таким образом, с начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 84 уроженцев Кубани. Всего с начала военной операции на 23.20 мск 3 февраля подтверждена гибель на Украине не менее 1288 жителей юга России, в том числе 752 жителей СКФО и 536 – ЮФО. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей