Бахтияр Гаджив. Фото https://www.trend.az/azerbaijan/society/3679533.html

31 января 2023, 21:23

Бахтияр Гаджиев отказался прекратить голодовку по просьбе матери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский активист Бахтияр Гаджиев на 23-и сутки голодовки встретился с матерью, но отказался прекратить акцию протеста, несмотря на ее просьбы. Адвокат назвал состояние Гаджиева критическим. 

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд в Баку, проигнорировав аргументы защиты, на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, который голодает в изоляторе, требуя освобождения. 27 января апелляционный суд оставил в силе это решение. Адвокаты заявили, что за время голодовки состояние Гаджиева резко ухудшилось, однако он не получает качественной медпомощи. На 22-й день голодовки у него возникли судороги и участились обмороки, заявила 30 января адвокат Зибейда Садыгова.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Мать Бахтияра Гаджиева Солида Мовлаева встретилась с ним в СИЗО сегодня, на 23-й день его голодовки. "Бахтияр был в неузнаваемом виде. Он сильно похудел, глаза у него словно впали, под глазами почернело. Его лицо было очень бледным, голос его был каким-то приглушенным. Я взяла его за руку, она была холодна как лед. Я попыталась нащупать пульс, но его словно не было. Биение сердца было слабым и редким", - рассказала Мовлаева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам матери, у Гаджиева участились головокружения и усилились сердечные боли. "Меня он пытался успокоить тем, что с ним все в порядке, но я же вижу, в каком он состоянии. Он буквально тает на глазах. Я его просила прекратить голодовку, но Бахтияр неумолим. Он сказал, что ни в чем не виновен и будет голодать, пока его не освободят", - добавила Солида Мовлаева.

Днем 1 февраля Хатаинский райсуд рассмотрит очередное ходатайство защиты о переводе Гаджиева под домашний арест, сообщил его адвокат Агиль Лаидж. "Мы просим суд освободить Бахтияра хотя бы по гуманитарным соображениям: он 23-и сутки голодает и уже в критическом  состоянии. У него регулярно случаются  обмороки, уровень сахара в крови упал до уровня, когда в любой момент он может впасть в кому, происходят судороги", - сказал Лаидж корреспонденту "Кавказского узла".

В Хатаинском суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что на 1 февраля назначено заседание по ходатайству адвокатов Гаджиева. В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев по поводу состояния Гаджиева, заметив лишь, что активист находится в медико-санитарной части под наблюдением врачей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей