Бахтияр Гаджиев. Фото:  https://www.yeniavaz.com/ru/news/207158/в-мвд-назвали-причину-задержания-бахтияра-гаджиева

30 января 2023, 22:45

Адвокат потребовала госпитализации Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние азербайджанского активиста Бахтияра Гаджиева на 22-й день голодовки значительно ухудшилось, у него возникли судороги, участились обмороки, ему нужна госпитализация, заявила адвокат Зибейда Садыгова.

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд в Баку, проигнорировав аргументы защиты, на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева, который проводит голодовку в изоляторе, требуя освобождения. 27 января апелляционный суд оставил в силе это решение. Адвокаты заявили, что за время голодовки состояние Гаджиева резко ухудшилось, однако он не получает качественной медпомощи. Обмороки, которые наблюдаются у Гаджиева в последние несколько дней, могут быть предвестниками необратимых изменений головного мозга, отметил профессор Адиль Гейбулла. 29 января администрация СИЗО отказалась допустить адвокатов к Гаджиеву.

Бахтияр Гаджиев арестован по обвинениям, которые касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Бахтияр Гаджиев 22-е сутки проводит голодовку, и его состояние еще более ухудшилось, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова после встречи с активистом в Бакинском СИЗО-1.

"Фактически Бахтияр голодает 36 суток. Он две недели проводил голодовку в декабре и после десятидневного перерыва, еще не восстановившись, начал новую голодовку. Его состояние с каждым днем ухудшается. Он уже весит 71 килограмм, в то время как при поступлении в СИЗО его вес составлял 84,5 килограмма. У него все чаще случаются обмороки. При разговоре со мной у него закружилась голова, потемнело в глазах. Мы подождали немного, чтобы он пришел в себя. В ходе беседы он сбивается, забывает, о чем говорил, потом вновь вспоминает", - рассказала адвокат.

По ее словам, у Гаджиева также происходит онемение конечностей, судороги в мышцах. "В субботу (28 января) у него похолодели руки, он не мог держать в руках стакан. Врач сказал, что это связано с нарушениями нервной системы в результате голодовки. Ему в СИЗО доктор сказал, что по мере продолжения голодовки у него станет пропадать память, будет рассеяно внимание. 26 января у Гаджиева взяли образцы крови на анализ. Сегодня стали известны результаты. Анализы выявили дефицит магния, кальция, это означает, что минеральные вещества в организме иссякают. Уровень сахара в крови значительно ниже нормы и близок к критической отметке, после чего может наступить кома. Пульс также слабеет и составляет 68. Кровяное давление пониженное и сегодня составляло 90/60", - сказала адвокат.

Она отметила необходимость перевода Гаджиева в лечебное учреждение Пенитенциарной службы. "В выходные и после окончания рабочего дня в санчасти СИЗО не бывает врачей, и если Гаджиеву понадобится срочная помощь, она может не подоспеть. В субботу у него возникли страшные желудочные боли, но ему даже не дали обезболивающего лекарства. В любой момент он может впасть в кому. Но ему даже не ставят капельниц. Похоже, для госпитализации в госпиталь Пенитенциарной службы они ждут, чтобы Бахтияр оказался в совсем критическом состоянии", - сказала адвокат.

Она отметила, что с Гаджиевым в последний раз следственные мероприятия проводились 13 января, и содержать его под стражей нет никакого смысла.

Брат активиста Вугар Гаджиев сообщил, что 29 января говорил по телефону с братом.

"На Бахтияра оказывается психологическое давление. Ему вчера не позволяли позвонить нам. Только после того как он пригрозил начать сухую голодовку, ему позволили позвонить мне и нашим родителям. Бахтияр нам не жаловался, чтобы мы не переживали. Но по низкому голосу, прерывистой речи, ясно, что его состояние тяжелое. Он начинал говорить об одном, потом забывал о чем говорил и переходил на другую тему. Мы просили, чтобы он прекратил голодовку. Но он неумолим. Он сказал, что выйдет из тюрьмы на свободу, либо вынесут его тело", - сказал Вугар Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе воздержались от комментариев, заметив лишь, что Гаджиев находится в медицинско-санитарной части под наблюдением врачей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей