Игроки клуба "Чайка", фото: пресс-служба ФК "Чайка" fc-chayka.ru

30 января 2023, 11:19

Дело о договорных матчах футбольных клубов юга России дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В суд в Воронеже поступили материалы первого в России уголовного дела о проведении договорного футбольного матча между новороссийским "Черноморцем" и песчанокопской "Чайкой".

Как сообщал "Кавказский узел", 20 июля 2021 года стало известно, что в России заведено первое уголовное дело о проведении договорного футбольного матча. Речь идет об игре, прошедшей в Ростовской области в мае 2019 года в рамках первенства Профессиональной футбольной лиги  между новороссийским "Черноморцем" и песчанокопской "Чайкой".

В Железнодорожный районный суд Воронежа поступило уголовное дело в отношении Олега Баяна, который является директором футбольного клуба "Чайка" из села Песчанокопского Ростовской области. Баян обвиняется в оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования, сообщил суд 26 января на своем сайте.

По данным на 11.00 мск 30 января дело в отношении Олега Баяна еще не рассмотрено, судебных заседаний по нему не запланировано.

Статья 184 УК РФ предусматривает от 300 тысяч рублей штрафа до семи лет лишения свободы.

По версии следствия, с 8 августа 2018 года по 15 апреля 2019 года, перед проведением десяти игр, Олег Баян предлагал спортивным судьям за вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей создать условия для победы футбольного клуба "Чайка".

Следствие считает, что 12 мая 2019 года он предложил главному тренеру ФК "Черноморец" Хазрету Дышекову не менее 500 тысяч рублей за умышленный проигрыш. Дышеков уговорил шесть игроков своей команды, в результате чего ФК "Чайка" 13 мая 2019 года выиграл матч 27-го тура Олимп – Первенства России.

Комментариев от Олега Баяна, а также от Хазрета Дышекова или их представителей не поступало.

Напомним, ранее комментатор канала "Телеспорт" Алексей Дурново рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в подавляющем большинстве случаев договорные матчи используются для заработка в букмекерских конторах. Договорными, как правило, бывают те матчи, результат которых ни на что не влияет – зрители ждут "скучный" матч, и "вряд ли игра привлекает много внимания", отметил он.

Договорные матчи не являются проблемой только российского футбола, они актуальны в мировом масштабе, пояснил также ранее корреспонденту "Кавказского узла" журналист телеканала "Матч-ТВ" Магомед Батыров.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей