Житель Степанакерта Масис Амбарцумян рассказывает про очередь на заправку. Скриншот видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=fV8cCE9YUG8

26 января 2023, 22:15

Степанакертцы столкнулись с проблемой больших очередей на заправках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После частичного возобновления подачи газа в Степанакерте образовались длинные очереди на автозаправочных станциях. Много времени приходится тратить и на покупку самых необходимых продуктов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" степанакертцы.

Как писал "Кавказский узел", 18 января компания "Арцахгаз" сообщила, что Азербайджан заблокировал поступление газа в Нагорный Карабах. Днем 20 января поступление газа было частично возобновлено, власти отчитались, что прежде всего газ будет поступать в дома жителей и на жизненно важные объекты. 23 января Нагорный Карабах вновь заявил, что Азербайджан заблокировал поступление газа. Ранее инфоштаб Нагорного Карабаха сообщил, что Азербайджан повредил единственную ЛЭП Горис-Степанакерт, лишив жителей электроснабжения, и не дает возможности армянской стороне приблизиться к месту повреждения для проведения ремонтных работ, в Нагорном Карабахе электричество подается ограниченно.  Азербайджан частично возобновил подачу газа, однако его объема недостаточно для обеспечения всего населения Нагорного Карабаха. Власти приняли решение подавать газ только в дома жителей Степанакерта и на АЗС.

Из-за блокады дороги в Нагорном Карабахе возникли сложности с поставками дизтоплива, кормов, которые могут отразиться на посевной, а большинство продуктов питания закончились, сообщило 24 января министерство сельского хозяйства. Продукты, которые распределяются по талонам, приобрести можно, но их недостаточно для полноценного питания, отметили жители Степанакерта. Сегодня дорога Горис-Степанакерт остается закрытой 46-е сутки

Житель Степанакерта Норайр Гаспарян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "вчера вечером <25 января> он встал в очередь на одной из заправочных станций в 21:00 (20.00 мск) и заправил машину к 03.00 (02.00 мск)". Норайр отмечает, что люди приходят за газом, не только чтобы заправить машины, но и чтобы использовать его дома.

Пекарни пекут хлеб медленнее, видимо, потому, что электричество подается с более низким напряжением, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Аревик Маркарян. По ее словам, график веерных отключений постоянно меняется, и пекарни останавливаются, когда свет выключают. Таким образом образуются большие очереди. "Многие покупают сразу помногу хлеба, поэтому приходится ждать в очередях".

Кроме того, многие пекарни работают на газе, а когда газа нет, хлеб можно купить только в пекарнях, которые работают на электричестве, подчеркнула она.

Сложности возникают при развозке хлеба в магазины, отметила владелица пекарни Нарине Карапетян. По ее словам, электричество стали чаще отключать, и график меняется каждый день. "Когда дают электричество, тогда и печем хлеб", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Правительство выдает бензин для развозки хлеба, но его хватает лишь на перевозку работников. "Только успеваем работников из дома привозить в пекарню и отвозить домой, поскольку часто ночью работаем. Ввиду этого хлеб продается прямо из пекарни, и он сразу весь раскупается", - говорит Нарине Карапетян.

Продукты по талонам в магазинах республики можно купить свободно без всяких очередей в любое время суток. С ними нет дефицита, рассказала жительница Степанакерта Женя Восканян, очереди бывают за молочными продуктами, яйцами, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Некоторые сельские продукты подорожали. Например, если килограмм фасоли до блокады стоил 2000 драмов (около 5 долларов США), то сейчас из деревень привозят и продают за 3700 драмов (около 9,3 доллара США). В одном месте видела деревенское яйцо за 250 драмов (0,6 доллара США), тогда как они стоили 100 драмов (0,25 доллара США) до блокады. Люди сделали замечание продавцу на улице, изменил он цену или нет - не знаю, я сразу ушла оттуда", - отметила она.

Женя добавила, что сегодня она набрала во всю имеющуюся тару в доме воду, так как в городе распространяются слухи о возможном отключении воды. "Все делают, чтобы нас изжить из наших домов. Это полное издевательство над целым народом. Нужны действенные шаги, которые сдержат Азербайджан", - сказала Восканян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей