Европейский парламент. Стоп-кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=PgqegNCg33Y

21 января 2023, 06:56

Армянские аналитики спрогнозировали последствия резолюции Европарламента для Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Одним из последствий принятой Европарламентом резолюции по Лачинскому коридору может стать отказ Евросоюза от закупок энергоносителей в Азербайджане, предположил юрист-международник Ара Казарян. Евросоюз призвал Азербайджан вернуть ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и Армении в правовое поле, считает правовед Андриас Гукасян. Попытка Баку объяснить блокаду Лачинского коридора экологическими проблемами провалилась, уверена политобозреватель Найра Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", Европарламент 19 января принял резолюцию о гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха, призвав Баку немедленно открыть для жителей региона единственную дорогу, которая связывает их с внешним миром.

12 декабря 2022 года азербайджанские активисты заблокировали Лачинский коридор, который является единственной дорогой, связывающей Нагорный Карабах с внешним миром. В непризнанной республике закрыты детсады и школы, возникла нехватка продовольствия и лекарств в аптеках, введены веерные отключения света, а также талоны на продукты. Необходимость коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах, так или иначе озвучивалась во всех переговорах или планах урегулирования карабахского конфликта, отмечается в справке "Кавказского узла" "Лачинский коридор раздора".

Одним из следствий принятой Европарламентом резолюции о разблокировке Лачинского коридора может стать отказ Евросоюза от поставок азербайджанских энергоносителей, считает юрист в области международного права Ара Казарян.

"В любом крупном экономическом договоре есть составляющая обязательств по правам человека. И ЕС  не сотрудничает со странами, которые финансируют войны. А блокада – показатель агрессивной войны. И хотя Азербайджан отказывается признавать блокаду, все международные акторы указывают, что это блокада", – заявил он 20 января корреспонденту "Кавказского узла".

Резолюция внесет коррективы в политику Азербайджана, который во избежание разрыва контракта с ЕС разблокирует Лачинский коридор, уверен юрист. "Не Евросоюз должен пересмотреть свою позицию, а именно Азербайджан, потому что если Евросоюз будет вынужден пересмотреть свою позицию, это будет отказ от газового договора. И чем дольше Азербайджан будет блокировать Арцах (Нагорный Карабах), тем острее будет стоять вопрос прав человека, и тем чаще международное сообщество будет обращаться к теме армян Арцаха (Нагорного Карабаха). А это путь к независимости", – подчеркнул Казарян.

Комментируя осуждение бездействия российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, упомянутое в резолюции, юрист отметил, что Россия в состоянии блокировать решение о вводе международного миротворческого контингента только в Совбезе ООН. "Тем не менее, страны могут создать коалицию и без одобрения Совбеза ООН, как это было в Югославии или Ираке", – добавил Казарян.

По его мнению, упоминание в резолюции о международной миротворческой миссии – это, в первую очередь, сигнал России, что в случае ее ухода в регион войдут международные миротворческие войска. "Наблюдательская миссия ЕС – первые шаги, свидетельствующие о внешней политике ЕС. Но для ввода международного миротворческого контингента нужно будет согласие Азербайджана, которого, полагаю, уговорят экономическим фактором. Азербайджан рано или поздно признает, что осуществляет блокаду Арцаха (Нагорного Карабаха), и должен будет разблокировать сообщение, чтобы избежать военного вмешательства. Время играет против Азербайджана, который должен либо применить военную силу <...>, либо разблокировать дорогу", – пояснил он.

Возможны экономические последствия резолюции

Политолог, правовед Андриас Гукасян считает, что резолюция Европарламента фиксирует "казус белли", так как в ней говорится не только о блокировке Лачинского коридора, но и об оккупированных территориях Армении.

"По сути, резолюция дает Армении право силового освобождения своей территории и разблокировки коридора. Резолюция признает право Армении в соответствии с 51-й статьей ООН применить военную силу для защиты своих интересов", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что резолюция, впрочем, была принята "не для того, чтобы спровоцировать войну", а чтобы призвать Азербайджан "вернуть ситуацию вокруг Арцаха (Нагорного Карабаха) и Армении в правовое поле".

Политолог не исключил и экономических последствий резолюции. "Все зависит от того, как государства ЕС будут реализовать политические возможности, а также от позиции самой Армении", – отметил Гукасян.

Однако, по его мнению, военная конфронтация неизбежна. "Азербайджан ответил ЕС, анонсировав готовность к переговорам в Москве. Азербайджан объявил о намерении осуществлять альтернативную политику. А это вызов европейскому сообществу", – пояснил политолог.

Для ввода международной миротворческой миссии, в первую очередь, нужно согласие Армении и Азербайджана, но нужно и решение России о выводе войск, сказал он. "Все государства ОБСЕ дали согласие на проведение миротворческой операции в Арцахе (Нагорном Карабахе). Армения и Азербайджан дали свое согласие, но все договоренности были нарушены <...> войной и заявлением от 9 ноября 2020 года. Все, что изложено в резолюции Европарламента, являлось предметом дипломатических обсуждений все эти два года после осенней войны. Попытка дипломатического решения ничего не дала. Ни Россия, ни Азербайджан, ни Армения не стремятся к установлению мира в регионе", – подчеркнул Гукасян.

По его словам, Россия может заблокировать решение о вводе международной миссии. "Россия не может диктовать правила и решения, которые бы мировое сообщество признавало. Но с другой стороны у нее достаточно ресурсов, чтобы игнорировать нормы международных отношений. Но Азербайджану такое не по силам, потому что он лишится возможности экспортировать нефть и газ", – предположил политолог.

Евросоюз настроен на размещение наблюдателей в Нагорном Карабахе

По мнению политического обозревателя Наиры Айрумян, резолюция Европарламента демонстрирует, что продвигаемая Азербайджаном версия об "экологической" подоплеке блокировки коридора из-за спорной принадлежности рудников фактически провалилась.

"В резолюции участников акции назвали "псевдоэкологами", не признали принадлежность недр Арцаха (Нагорного Карабаха) Азербайджану. Об этом говорит то, что Европарламент призвал немедленно открыть коридор и возобновить переговоры на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, в числе которых – право на самоопределение наций. В отличие от других конфликтов, по которым международные организации однозначно признают территориальную целостность (Украины, Грузии, Молдавии), по части Азербайджана этого не говорится", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Евросоюз, судя по резолюциям Европарламента, настроен на постепенное размещение в Армении, в том числе в Лачинском коридоре, европейских наблюдателей, направление в Нагорный Карабах мониторинговой миссии, добавила политобозреватель. "Правовых инструментов для этого немного. Но судя по тому как в октябре 2022 года вопреки воле Москвы и Баку были размещены в Армении европейские наблюдатели, эта же процедура может быть запущена и сейчас, причем в расширенном варианте", – пояснила Айрумян.

По ее мнению, запуск процедуры консультаций о вводе международной миротворческой миссии ООН в Нагорный Карабаха во многом зависит от позиции Армении. "Никол Пашинян сказал, что если они обратятся в ООН за мандатом для многонациональных сил, то это будет выглядеть как антироссийский шаг. Но в какой-то момент это может измениться, и Ереван сможет обратиться в ООН или ОБСЕ. Тогда процедуры будут запущены. Думаю, без обращения Армении этого не произойдет", – отметила она.

Россия может заблокировать решение о вводе международной миротворческой миссии, однако ее положение в ООН и ОБСЕ пошатнулось, добавила она.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей