Европейский суд по правам человека. Фото: https://www.coe.int

19 января 2023, 22:25

ЕСПЧ обязал власти Грузии выплатить компенсацию семье Мачаликашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование дела о гибели Темирлана Мачаликашвили в ходе спецоперации в Панкисском ущелье и назначил его родным 25 тысяч евро компенсации.

Как писал "Кавказский узел", родственники Темирлана Мачаликашвили проводили в Тбилиси протестные акции с требованием наказать виновных в убийстве. В частности, протестующие добивались создания спецкомиссии по расследованию, но в мае 2019 года большинство депутатов парламента Грузии проголосовали против. В январе 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к рассмотрению жалобы семьи Мачаликашвили в связи "с нечеловеческим обращением и неэффективным расследованием" дела о его смерти. Позднее в том же месяце прокуратура Грузии прекратила дело о превышении полномочий в отношении силовиков, заявив, что Мачаликашвили намеревался взорвать гранату. 

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме при спецоперации 26 декабря 2017 года в Панкисском ущелье, а спустя две недели скончался в больнице. После его смерти силовики заявили, что Мачаликашвили пытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили.

 Европейский суд по правам человека огласил сегодня решение по делу Темирлана Мачаликашвили, установив, что власти не выполнили требование эффективного и тщательного расследования, сообщило агентство "Новости Грузия".

Как указано в решении ЕСПЧ, родители, бабушка и сестра Темирлана Мачаликашвили требовали признать нарушение права на жизнь, а ход расследования неэффективным. Также они жаловались на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Суд счел недостаточными доказательства, чтобы сделать вывод о том, что Темирлан Мачаликашвили умер по вине государства. Также суд не удовлетворил жалобу заявителей на статью 3 Конвенции (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение). Однако Страсбургский суд признал нарушение права на эффективное расследование и обязал власти Грузии в трехмесячный срок выплатить заявителям 10 000 евро в национальной валюте качестве компенсации морального ущерба и 15 000 евро в качестве компенсации расходов, говорится в решении суда, которое перевел "Кавказский узел".

 "Кавказский узел" также писал, что 16 июля 2022 года силовики задержали бывшего замглавы Службы госбезопасности Грузии Сосо Гогашвили, который перед этим заявил, что располагает сведениями о подтасовке результатов голосования на выборах 2021 года. Перед арестом Гогашвили успел передать надежному человеку документы о фальсификации на выборах, они уже за пределами страны и могут быть обнародованы в ближайшее время, сообщил адвокат Рамаз Чинчаладзе. Гогашвили официально предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных. Ему следует инкриминировать и смерть Темирлана Мачаликашвили, заявил отец юноши. Сосо Гогашвили работал замруководителя СГБ в 2015-2018 годах. В 2017 году он руководил спецоперацией в Панкисском ущелье, в ходе которой был смертельно ранен Мачаликашвили.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 15:10

  • Семь военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Николай Мигунов, Алексей Кокорин, Алексей Забазнов, Александр Илясов, Дмитрий Шишов, Максим Трутнев и Олег Симонов убиты в боевых действиях, сообщили власти Даниловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 850 военных из Волгоградской области.

23 июля 2024, 14:33

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей