Талоны для получения продуктов, выдаваемые жителям Нагорного Карабаха.
Фото жительницы Степанакерта Раи Мармарян, предоставлено "Кавказскому узлу" автором.

18 января 2023, 20:06

Жители Нагорного Карабаха выстроились в очереди за талонами на продукты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очереди за талонами на продукты образовались в карабахских пунктах выдачи, работа которых осложнена веерными отключениями света. Жители Нагорного Карабаха выразили надежду на справедливое распределение продуктов.

Как писал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи базовых продуктов. По талонам будут распределяться подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена

В условиях дефицита продуктов из-за блокады Лачинского коридора жителям Нагорного Карабаха приходится тратить много времени на очереди, а поступающего в магазины продовольствия не хватает на всех желающих, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Степанакерта.

С сегодняшнего дня в Нагорном Карабахе начался процесс выдачи талонов на приобретение продуктов в магазинах. В Степанакерте открыты 19 пунктов, где люди могут получить карточки. По два пункта открылись в городах Мартакерт и Аскеран. Три пункта - в Мартуни, сообщил сегодня инфоштаб Нагорного Карабаха.

По словам сотрудника Инфоштаба, по причине веерных отключений из-за повреждения единственной линии электропередачи Горис-Степанакерт те или иные пункты выдачи талонов в период отключения света не работают. Инфоштаб на своей странице в Facebook* публикует информацию о графике работы пунктов. Покупать продукты по талонам жители Нагорного Карабаха смогут с 20 января.

В министерстве социального развития и миграции Нагорного Карабаха созданы горячие линии (номера телефонов 199 и 114) по вопросам выдачи карточек. Выдачу продовольственных талонов организует Комитет по жилищным вопросам. По словам председателя Комитета Инны Ишханян, граждане могут в пунктах выдачи получить карточки до 20.00 (19.00 мск) в зависимости от графика отключения света.

Предварительно планировали выдавать талоны три дня, но ввиду веерных отключений и потока граждан процесс выдачи может продлиться и до пяти дней, указала она. "Талоны получат все, кто физически находится в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла"), даже если они прописаны в Армении. Талоны можно получать по месту проживания", - отметила Ишханян.

Продовольственные карточки выдаются сроком на один месяц - с 20 января по 20 февраля, подчеркнула она. 

Возле пунктов выдачи талонов возникают большие очереди, но люди считают введение карточной системы верным, рассказали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители. 

"Чтобы всем достались продукты первой необходимости. Да, сложно стоять в очередях, но ситуация диктует, как-нибудь прорвемся", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Венера Дадасян. В семье Дадасян два человека, и женщина считает, что купленных по талонам продуктов им должно хватить.

Алик Мартиросян тоже считает верным решением введение талонов. "Неприятно то, что по талонам должны покупать продукты в XXI веке, плюс эта очередь, это напрягает", - отметил при этом он. Семья Мартиросяна состоит из шести человек. Он также считает, что продуктов им хватит, особенно растительного масла. "Шесть литров в месяц - это более, чем достаточно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство социального обеспечения оказало поддержку одиноким пенсионерам. На одного человека выдало продукты первой необходимости (макароны, гречку, растительное масло), а также лекарства, рассказала Сирануш Варданян. Она также сегодня получила талоны, но пожаловалась на наличие очередей.

Лекарства выдавались бесплатно и больным с сахарным диабетом, рассказала жительница Степанакерта Нонна Гукасян. По ее словам, помощь была оказана в декабре, лекарства выдали с запасом до марта.

Нарине Саркисян получила сегодня карточки в школе Физмат. По ее словам, когда она ходила за талонами, очереди не было. По ее словам, продуктовые карточки выдавались оперативно, без задержек. Нарине добавила, что за время блокады не заметила повышения цен на продукты. "Продуктов чаще просто нет, но те, что есть, не изменились в ценах", - сказала она.

Лачинский (армянское название - Бердзорский) коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Коридор остается перекрытым 38-е сутки.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

17 июня 2024, 14:05

17 июня 2024, 13:33

17 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей