Машина скорой помощи. Фото: Giorgi Balakhadze https://commons.wikimedia.org

18 января 2023, 04:16

Работники скорой помощи в Грузии потребовали повышения зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акцию протеста провели около 300 работников скорой помощи, которые недовольны отказом властей повысить им заработную плату.

Как писал "Кавказский узел",  27 мая 2022 года сотрудники станции скорой медицинской помощи в столице Грузии, недовольные условиями труда и низкими зарплатами, пригрозили акциями протеста. 31 мая работники скорой помощи вместе с представителями профсоюза провели акцию перед зданием Минздрава Грузии.

Врачи заявили, что их заработная плата несоизмерима с нагрузкой и графиком. За последний месяц, согласно их утверждениям, им убрали надбавки, предусмотренные в связи с пандемией, и зарплаты сократились почти вдвое. В течение двух недель сотрудники станции скорой медицинской помощи несколько раз встречались с представителями Минздрава, но чиновники вовремя не отреагировали, рассказала главный врач станции скорой помощи Майя Накашидзе. Она указала на большую загруженность врачей и на то, что их работа сопряжена с риском для здоровья в связи с пандемией.

Сотрудники скорой помощи провели 17 января акцию протеста в Тбилиси перед зданием штаб-квартиры Центра экстренных и неотложных служб. Медработники и водители требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Участники акции обратились к министру здравоохранения Грузии, который накануне заявил сотрудникам скорой помощи, что они могут не рассчитывать на повышение зарплаты, так как на это нет средств.

"Мы протестуем против вчерашнего заявления министра здравоохранения Зураба Азарашвили, что нам зарплаты не повысят. Государство должно заботиться о благосостоянии наших семей", - заявил журналистам "Мтавари Архи" участник акции Гиоргий Бостаношвили.

Председатель профсоюза медицинских работников Ираклий Амиранашвили сказал "Мтавари архи", что члены профсоюза поддерживают требование о повышении зарплаты. "Работники скорой помощи уже пострадали за свое требование повышения зарплаты. Каждый год они получали тринадцатую зарплату в объеме ста прцентов, но в этом году им выдали тринадцатую зарплату только в размере 70 процентов. Также в декабре у сотрудников скорой помощи закончилась страховка. Неужели работодатели не должны побеспокоиться о страховании своих сотрудников? Эту акции поддерживает также профсоюз работников автотранспорта", - сообщил он.

Корреспонденту "Кавказского узла" Амиранашвили сообщил, что участие в акции приняло около 300 человек. "Работники скорой помощи требуют 100-процентного повышения зарплаты, но согласны снизить это требование, если власть пойдет на переговоры. На данный момент у водителей скорой помощи зарплата 900 лари (приблизительно 333 доллара США), у медсестер - 1000 лари (приблизительно 370 доллара США), а у врачей - 1100 лари (приблизительно 400 доллара США)", - сообщил он.

"С 1 января этого года отменена обязательная дезинфекция машин скорой помощи, что может негативно отразится на здоровье сотрудников скорой помощи. Мы требуем вернуть эту меру защиты здоровья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза работников автотранспорта Лаврентий Алания.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 10:51

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей