Жители поселка под Махачкалой перекрыли трассу из-за электричества. Фото: chernovik.net https://svtv.org/news/2023-01-13/zhitieli-posiolka/

17 января 2023, 12:49

Жители поселка под Махачкалой добились стабильного электроснабжения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Энергетики стали стабильно обеспечивать поселок Караман-2 под Махачкалой электричеством после того, как 13 января в знак протеста против постоянных отключений света была перекрыта дорога, рассказали местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", жители садового некоммерческого товарищества (СНТ) "Караман-2" под Махачкалой 13 января перекрыли трассу, требуя возобновить подачу электроэнергии. Они пожаловались, что четвертые сутки лишены электроснабжения. "Дагэнерго" заявило, что проводятся ремонтные работы, а чиновники призвали протестующих разойтись, пообещав скорое восстановление электроснабжения. 15 января энергетики отчитались о восстановлении подачи света. В ответ на это жители Махачкалы заявили, что в городе продолжаются проблемы с электроснабжением.

По данным сервиса "Яндекс. Карты", СНТ "Караман-2" расположено на территории площадью около пяти квадратных километров между селами Чапаево и Новокули Новолакского района. Ранее в администрации СНТ корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что Караман-2 территориально относится к Кумторкалинскому району, и что в поселке проживает около восьми тысяч человек. Местность, которую местные жители называют Караман-2, является садоводческим товариществом имени Гаджиали Даниялова, она не имеет официального статуса муниципального образования.

В СНТ "Караман-2" восстановлено электроснабжение, рассказал местный житель Магомед. "После того как дорогу перекрыли, дали свет на следующий день в обед. Последние два дня свет не отключают. У кого-то есть еще перебои со светом, но там, скорее всего, проблема на линиях электропередачи, которые идут к дому", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Подачу электроэнергии возобновили на следующий день после акции протеста, подтвердил другой житель Карамана-2 Исрапил. "На час-полтора в течение дня иногда происходят отключения. Но как раньше, когда сутками не было света, такого нет", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Еще один местный житель Абдул отметил, что в СНТ "Караман-2" у людей нет права собственности на садовые участки, только садовые книжки. Поселок не принят на баланс, за подведение света, воды, газа, покупку трансформатора деньги собирали сами члены садового товарищества, добавил он.

"Караман-2 находится на землях Кумторкалинского района. При бывшем мэре Саиде Амирове, говорят, он относился к Кировской администрации Махачкалы, и сейчас идет спор – город хочет, чтобы Караман-2 принадлежал ему, а Кумторкалинский район – чтобы относился к ним. Поэтому мы не можем обратиться в суды, так как нет никакого статуса. Ремонтируют трансформаторы жители чаще сами, приходят иногда электрики. Не знаю, на чьем балансе они состоят, постоянно меняются организации, которым оплачивают за свет", – рассказал Абдул корреспонденту "Кавказского узла".

Ресурсоснабжающая организация должна обеспечивать жителей качественной подачей электричества, вне зависимости - бесхозное оборудование или нет, отметил руководитель проекта "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

"Если есть бесхозные сети или трансформаторы, установленные за счет местных жителей, энергокомпания должна их обслуживать. Тем более потребителям начисляется плата за коммунальную услугу. Есть законные механизмы, как перевести трансформаторы на баланс энергокомпании", – сказал Увайсов корреспонденту "Кавказского узла".

Активист добавил, что за надлежащей работой ресурсоснабжающих организаций должна следить Госжилинспекция, которая обязана в случае необходимости предпринимать меры реагирования и может штрафовать нарушителей, но этого, по словам Увасова, чаще всего не происходит.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей