Журавли, фото: ru.depositphotos.com

12 января 2023, 04:14

Эколог попросил депутата Госдумы вмешаться в ситуацию с экоцидом на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На территории охраняемой природной зоны в Ставропольском крае с ноября не убраны останки краснокнижных журавлей, у которых нашли токсичный пестицид и возбудителя опасной инфекции, заявил эколог Андрей Фокин в обращении к депутату Госдумы. 

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело было возбуждено после гибели краснокнижных журавлей на Ставрополье. Причиной массовой гибели было названо неправильное применение препарата по борьбе с грызунами. Ставропольские активисты потребовали наказать агрохолдинги за экоцид

По версии следствия, в ноябре на землях сельскохозназначения Петровского городского округа было обнаружено не менее 800 тушек серого журавля, а также четыре погибших зайца и одна погибшая куропатка. К 23 декабря было выявлено более 1,7 тысячи случаев гибели журавлей.

Ставропольский эколог Андрей Фокин 11 января обратился к депутату Госдумы от КПРФ Анастасии Удальцовой с просьбой отреагировать на проблему, которая стала явной в связи с гибелью краснокнижных журавлей. Ставропольский край - один из крупнейших регионов-производителей зерновых кормов для животных, чье мясо попадает на российские рынки, а если животные питались отравленным зерном, продукция может представлять угрозу для человека, указывает активист. 

"Зерно в основном используется для кормления кур, чьи тушки идут на продажу. Если оно отравлено, это угрожает здоровью человека", - заявил "Кавказскому узлу" Фокин, отметив, что вдоль трасс на Ставрополье зерно продается без сертификации. Гибель животных, по его данным, стала следствием использования токсичного препарата на основе соединения фосфора и цинка, который запрещен в России и других странах.

Ставропольский эколог Валентина Величкина согласна с мнением, что токсичный пестицид угрожает здоровью человека - из отравленной почвы он попадает в корнеплоды и зерно, а также в организм животных, а затем поступает в организм человека через пищу. Препарат на основе соединения фосфора и цинка использовали около полувека назад в борьбе с насекомыми-вредителями, отметила она.

"Он не разлагается, а впитывается и постепенно отравляет человека. Когда об этом стало известно, огородники, к которым отношусь и я, отказались от использования этого пестицида. Из того опыта стало понятно, что использование сильных химикатов невозможно – они попадают в землю, затем - в злаки и овощные культуры, а потом - в человека", - сказала Величкина корреспонденту "Кавказского узла".

10 января Андрей Фокин вместе с коллегами посетил место гибели животных. Как утверждает эколог, павшие животные остаются на полях, их останки не убраны. "Мною зафиксированы туши мертвых животных в границах особо охраняемой природной зоны "Озеро Соленое" в Петровском районе Ставропольского края. То есть туши, содержащие яды пролонгированного действия (...) бесконтрольно валяются в бальнеологическом водоеме", - говорится в обращении эколога к депутату Госдумы (копия обращения есть в распоряжении "Кавказского узла").

Ранее Фокин направлял запрос в Ставропольскую межрайонную природоохранную прокуратуру Ставрополья. 29 декабря он получил ответ ведомства - из документа следует, что в 20 пробах мертвых животных обнаружены возбудители туляремии. Фокин отметил, что официально власти насчитали около 800 погибших журавлей, однако "местные экологи оценивают ущерб в 3 тысячи особей".

Депутат Госдумы Анастасия Удальцова заявила "Кавказскому узлу", что пока не изучала обращение Фокина. "Ничего не могу говорить, не зная сути вопроса", - сказала она. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей