Валерий Хатажуков. Фото предоставлено ПЦ "Мемориал"*. *признан Минюстом России иностранным агентом

11 января 2023, 06:37

Хатажуков раскритиковал чиновников за ответ на обращение в защиту ученых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о преследовании сотрудников Института гуманитарных исследований является недостоверной, говорится в ответе министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарии на обращение черкесской диаспоры Турции. Изложенные в ответе сведения о деятельности научных сотрудников института не соответствуют действительности, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября правозащитники в Кабардино-Балкарии призвали главу республики Казбека Кокова не допустить преследования ученых Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, которые пытаются воссоздать подлинную историю и отстоять родные языки народов Северного Кавказа. Обращение поддержали местные активисты, ученые, педагоги и художники. 1 декабря представители черкесской диаспоры Турции призвали главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова остановить преследование ученых Института гуманитарных исследований.

Беспокойство правозащитников вызвали обыски, которые прошли у ряда сотрудников института. В соцсетях разворачивается кампания против них, отметили авторы обращения. "Для нас совершенно очевидно, что за этими противоправными акциями стоит задача закрыть старейший национальный институт под любым предлогом", - заявили правозащитники.

В конце декабря 2022 года на обращение черкесской диаспоры Турции в защиту сотрудников Института гуманитарных исследований отреагировали власти Кабардино-Балкарии. Письмо от заместителя министра просвещения и науки республики А. Мокаева опубликовано на сайте Плюралистической демократический партии Турции, оно адресовано ее лидеру Фаруху Шогену***.

В письме отмечается, что директор Института гуманитарных исследований - филиала Федерального государственного научного бюджетного учреждения "Федеральный научный центр "Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук" Ф. Дзамихов опроверг информацию, что деятельность института прекращена.

Также сообщается, что некоторые упоминаемые в письме ученые "не осуществляют трудовую деятельность в обозначенном институте", в частности, Аслан Мирзоев.

"Подтверждено, что сотрудники ИГИ КБНЦ РАН Хакуашева М., Алоев Т. в ноябре 2022 года выступили "экспертами" в работе "Черкесского культурного центра" в Грузии. Данная организация финансируется "Джеймстаунским фондом"* (США)", - говорится в ответе.

Кроме того, замминистра отмечает, что "вопросы, указанные в обращении, регулируются законодательством административного судопроизводства", и "рассмотрение поставленных в обращении вопросов не входит в компетенцию должностных лиц и органов государственной власти Кабардино-Балкарской Республики".

Ответ на обращение прокомментировал правозащитник Валерий Хатажуков. "Не может не вызывать сомнение уместность поручения вопроса, связанного с незаконными действиями силовых структур, министерству образования, в компетенцию которого не входит решение подобных вопросов", - говорится в сообщении, опубликованном 9 января на сайте общественной организации "Кабардино-Балкарский региональной правозащитный центр".

По данным Хатажукова, Мадина Хакуашева и Тимур Алоев, несмотря на утверждение чиновников, не принимали участия в работе "Черкесского культурного центра" в ноябре 2022 года. При этом правозащитник ссылается на слова руководителя "Черкесского культурного центра" в Тбилиси Мераба Чухуа, который сообщил, что "ученые из КБР действительно были приглашены на конференцию в Тбилисский государственный университет (соорганизатором которой являлся "Черкесский культурный центр"), как и многие другие ученые из Российской Федерации", но не приняли в ней участия.

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. В России адыги проживают на территории Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев. В трёх из них адыгские народы являются одной из титульных наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".

Чухуа также опроверг финансирование деятельности "Черкесского культурного центра" американскими некоммерческими организациями. "Черкесский культурный центр" входит в структуру министерства культуры и спорта Грузии и финансируется из бюджета Грузинского государства", - приводит его слова Хатажуков.

Правозащитник также отметил, что упомянутый Аслан Мирзоев "вынужден был уволиться и уехать из республики в конце октября 2022 года. "Нам доподлинно известно, что на него было оказано огромное давление со стороны правоохранительных органов. А поводом для этого послужило то, что он отбывал срок по тяжкой статье. Но это не имеет никакого отношения к его научной и общественной деятельности, так как судимость давно погашена", - пишет он.

Хатажуков также отметил, что упомянутая в письме Мокаева Светлана Алхасова работает в институте, а Руслан Тазиев уволился несколько месяцев назад, но в кабинете, где он ранее работал, также прошли обыски.

Хатажуков отмечает, что существует непосредственная связь между преследованием научных сотрудников и существованием КБИГИ. "Нас стараются убедить, что нет никакой угрозы существованию КБИГИ, исключая какую-либо взаимосвязь между работой института и преследуемыми сотрудниками, с чем мы категорически не можем согласиться. Существование института напрямую связано с его бесценными кадрами, и репрессии в отношении ведущих сотрудников, безусловно, подорвут ее научный потенциал. История знает немало примеров, к каким невосполнимым последствиям приводили массовые чистки в научных учреждениях. И преследование научных сотрудников КБИГИ - первый шаг на пути уничтожения уникального научного учреждения", - отметил правозащитник.

Он резюмировал, что "изложенная заместителем министра образования КБР Мокаевым А. позиция - это ничто иное, как попытка дистанцировать главу республики от участия в разрешении неугодных и неудобных вопросов".

Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт существует с 1926 года. "Создание института преследовало две задачи: организацию всестороннего изучения истории, экономики, природных богатств, обычаев, традиций, языков, фольклора коренных народов края; приобщение населения области к культурным ценностям", - говорится в информации на сайте института. Нынешнее название Институт гуманитарных исследований получил в 2007 году. В разделе "Новости" на сайте института содержится информация о новых изданиях и проектах по изучению языков и культуры Кабардино-Балкарии.

Напомним, группа ученых КБИГИ в течении шести лет работала над Большим русско-кабардино-черкесским словарем, в который вошли 75 тысяч слов и выражений, значительная часть которых впервые зафиксирована в словаре на кабардино-черкесском, сообщил в апреле создатель словаря, ученый Борис Бижоев. Словарь поможет решить проблему механических заимствований из русского языка, пояснили "Кавказскому узлу" редактор Кабардино-Балкарского радио Лариса Маремкулова и преподаватель кабардинского языка Нина Карданова.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* признана Минюстом России нежелательной организацией

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

*** примечание "Кавказского узла" от 21:20 11 января 2023 года. Во фразу внесены уточнения относительно статуса Фаруха Шогена

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей