20 декабря 2022, 03:44

Жители Степанакерта пожаловались на дефицит овощей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Нагорном Карабахе пока есть все необходимое для экстренной помощи больным, но дальнейшая блокада Лачинского коридора приведет к недостатку медикаментов, заявили в Минздраве непризнанной республики. Местные власти сообщили, что дефицита продуктов первой необходимости нет, а жители Степанакерта пожаловались на отсутствие в продаже овощей.

Как писал "Кавказский узел", с 14 декабря протестующие в Ереване требуют от властей Армении конкретных действий для разблокировки дороги Степанакерт – Горис. 15 и 17 декабря армянские врачи также вышли к представительству ООН и потребовали обеспечить право жителей Нагорного Карабаха на медицинскую помощь. 19 декабря стало известно, что из Степанакерта в Ереван был перевезен мужчина, нуждающийся в срочной операции, однако еще пять пациентов, в том числе четырехмесячный ребенок, остаются в крайне тяжелом состоянии.

Утром 12 декабря азербайджанские активисты перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис, и это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром. Кроме того, прервано транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом.

Сотрудник министерства здравоохранения Нагорного Карабаха сообщил 19 декабря корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время недостатка в лекарственных препаратах и медицинском оборудовании для оказания первой медпомощи нет, но если блокировка Лачинского коридора затянется, запасов может не хватить.

Также, по его словам, "в аптеках есть запасы детского питания, памперсов и необходимых лекарств", но "это быстро раскупаемый товар, если блокада затянется, то через некоторое время население встанет перед большой проблемой".

В Минздраве отметили, что  в стационаре лечится более 90 пациентов, из них 11 взрослых - в реанимации Республиканского Медицинского Центра, 10 детей - в реанимации Детского медицинского центра "Аревик".

Четырехмесячный пациент детского медицинского центра "Аревик" в Степанакерте нуждается в срочной транспортировке в Армению для проведения операции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор медцентра Карен Мелкумян.

"Ребенок из Арцаха (Нагорного Карабаха) находится в реанимации, он в тяжелом состоянии. Ему нужна транспортировка и операция в Армении. В связи с блокировкой Азербайджаном отправка ребенка в Ереван стала невозможным», - сообщил директор.

По его словам, врачам в Нагорном Карабахе приходится консультироваться со специалистами в Армении онлайн.

По данным Государственной комиссии по регулированию общественных услуг и экономической конкуренции Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в магазинах нет дефицита местной продукции и привозной продукции  - хлеба, молочных товаров, яиц, круп, макаронных изделия, мясных изделий, сладостей и так далее.

"19 декабря в результате мониторинга за 56 видами товаров народного потребления в 21 торговом объекте, функционирующем в Степанакерте, по сравнению с наблюдением в предыдущие дни изменения цен не зафиксировано", - заявили в комиссии.

Жители Степанакерта прокомментировали корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с блокировкой дороги и ее последствиями.

Анаида Мирзоян заявила, что необходимо добиться, чтобы ребенка вывезли в Ереван. "Жизнь ребенка необходимо спасти. Те люди, которые не допускают этого, берут большой грех на душу. Ведь это ребенок", - сказала она.

Гоар Саргсян отметила, что 19 декабря свободно приобрела в аптеке на улице адмирала Исакова детское питание. "В городе нет дефицита детского питания. Думаю, все дело в том, что мамы решили закупить на несколько месяцев вперед. Кто-то из моих знакомых закупил на четыре месяца вперед. Я даже удивилась, ведь есть срок годности, ребенок, в конце концов, растет, вкусы у него меняются. Такие люди несерьезно относятся к ситуации", - считает молодая женщина.

"В городе нехватка овощей. Но лично моя семья это не чувствует, так как мы, как и многие семьи, закупаемся заранее. У нас есть несколько мешков картошки и всего, что растет в огородах и можно хранить в погребе. Мы звоним родным и знакомым, предлагаем поделиться, но все отказываются, у всех есть запасы", - рассказал житель Степанакерта Масис Погосян.

Пенсионерка Тамар Бабаян рассказала, что является инсулинозависимой, и лекарство ей выдает Минздрав по госпрограмме бесплатно. "В этом месяце я уже получила в поликлинике. И еще лекарства, которые мне полагаются. Сказали, что дефицита не будет, когда придет время, я опять получу свое лекарство. Но мне очень тревожно, боюсь, что блокада затянется, и нам придется трудно", - выразила опасения женщина.

Владелица овощного отдела на рынке в Степанакерте Наира Саркисян рассказала, что продала все овощи, остались в основном фрукты. "Но сегодня привезли зелень на продажу из Аскеранского района. Завтра обещали еще что-то – огурцы, тыквы. Думаю, если блокада затянется, то городские начнут вспоминать родню в селах", - высказалась женщина.

Эдик Саакян рассказал, что на центральный рынок привозят овощи из районов. "Я думаю, что жители районов уже поняли, что у городских есть нужда в овощах. Я надеюсь, что у них запасов будет достаточно, чтобы прокормить городских, если блокада затянется. Я заказал картошку из Мартакертского района, мне привезли утром по цене, что была до блокады. Я даже удивился. Правда, несколько килограммов всего, но поставщик сказал, что продает по несколько килограммов, чтобы многим досталось", - рассказал мужчина.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей