15 декабря 2022, 02:51

Угроза лишением гражданства обозначила страх властей Грузии перед добровольцами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители "Грузинской мечты" напомнили отправляющимся на Украину добровольцам о норме закона, которая позволяет лишить их гражданства за службу в иностранных вооруженных силах. Лишать человека единственного гражданства Грузии запрещает международная конвенция, но власти хотят пресечь участие грузин в боях на Украине, видя в добровольцах политическую угрозу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

С 24 февраля на Украине, по подсчетам "Кавказского узла", погибли как минимум 36 грузинских бойцов. Последнее сообщение о гибели граждан Грузии в зоне военных действий поступило 13 декабря, в боях под Бахмутом погибли добровольцы Михаил Тевдорадзе и Серго Картвелишвили.

Власти Грузии в конце февраля отказались присоединиться к санкциям против России и препятствовали отправке грузинских добровольцев в Украину, в связи с чем Киев 1 марта срочно отозвал посла из Грузии. Политологи, опрошенные "Кавказским узлом", сочли отзыв посла признаком серьезного ухудшения дипломатических отношений двух стран.

Граждане Грузии могут лишиться гражданства, если будут воевать в рядах вооруженных сил Украины, грузинские законы запрещают гражданам страны служить в иностранных вооруженных силах, заявил в декабре исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", депутат парламента Мамука Мдинарадзе.

По словам Мдинарадзе, угроза лишения гражданства существует для тех бойцов, которые получают зарплату в ВСУ, если грузинская сторона получит официальное подтверждение этого факта. "Стало известно, что при наборе рекрутов предлагают зарплату и не объясняют норму закона. До этого в Грузии не было известно, что их (грузинских добровольцев, - прим. "Кавказского узла") включают в военные части Украины. Если это будет признано на официальном уровне, что они действительно числятся в военных частях Украины, то может действительно произойти потеря гражданства", - сказал он в эфире телекомпании "Имеди".

Лидер "Грузинской мечты", депутат парламента Ираклий Кобахидзе пояснил, что потеря гражданства грозит только тем, кто участвует в боевых действиях ради оплаты. "Если человек с энтузиазмом борется за идею и жертвует своей жизнью, то он – герой. Я надеюсь, что все погибшие воевали за идею. Когда же происходит рекрут людей за деньги, и исходя из этого – это коммерческая выгода", – заявил он в эфире телекомпании.

Командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили сообщил в эфире телеканала, что граждане Грузии вступили в несколько украинских подразделений. "Разумеется, у военных есть зарплаты, и когда они подписывают контракт, то уже становятся контрактниками и получают зарплату, вне зависимости от их желания. Заплата назначается точно так же, как и любому служащему", – сказал он.

Некоторые из погибших грузинских добровольцев официально служили в украинских военных частях. Так, уроженец Зестафони Гурген Гагнидзе, которого в ноябре похоронили на родине с воинскими почестями, принадлежал, как сообщалось, к 25-й воздушно-десантной бригаде ВСУ. На сайте "Грузинского легиона", которым командует Мамулашвили, нет упоминаний о каком-либо официальном статусе подразделения в структуре ВСУ, оно названо "военным добровольческим формированием".

Закон "О гражданстве Грузии" и Уголовный кодекс запрещают гражданам Грузии, за исключением тех, у кого двойное гражданство, служить в вооруженных силах другой страны. Согласно норме закона "О гражданстве Грузии", граждане Грузии могут утратить единственное гражданство, если "без разрешения компетентных органов вступят в вооруженные силы или полицию, или службу безопасности", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" конституционалист Вахтанг Хмаладзе.

Вместе с тем в 2014 году Грузия присоединилась к "Конвенции о сокращении безгражданства", согласно которой ни одно государство не имеет права лишить человека своего гражданства, если у него нет иного гражданства, и ему не гарантировано предоставление гражданства другим государством. "Международные нормы имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство. Грузия не имеет права лишить или прекратить гражданство своего гражданина, если в результате такого действия человек останется без гражданства какого-либо государства", - сказал Хмаладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Таким образом, пояснил он, власти Грузии не имеют права лишать гражданства людей, которые не имеют документальных гарантий принятия в гражданства иной страны, независимо от того, получали эти люди оплату за участие в боевых действиях на стороне другого государства или нет.

Несмотря на ограничения, которые "Конвенция о сокращении безгражданства" накладывает на применение указанной нормы закона "О гражданстве Грузии", власти могут действительно лишить грузинских бойцов гражданства, если получат официальную информацию об их принадлежности к вооруженным силам Украины, предположил представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека", адвокат Гела Николаишвили.

Поправки в закон "О гражданстве Грузии", которые касаются утраты гражданства из-за службы в иностранных вооруженных силах, были приняты для противодействия тем гражданам Грузии, которые намеревались воевать на стороне "Исламского государства"*, отметил аналитик неправительственной организации "Грузинский фонд стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили. Теперь власти прибегли к этой норме, поскольку видят политическую угрозу в грузинских добровольцах, которые сражаются на стороне Украины.

"Власти их боятся и хотят пресечь их участие в боевых действиях, так как считают, что эти люди станут политической проблемой для них – не смогут оказывать на них влияние, запугивать", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Грузинским бойцам пока не поступало персональных предупреждений от властей об угрозе лишения гражданства, однако это публичное предупреждение расценивается ими как угроза и шантаж, заявил один из лидеров гражданского движения "Сила в единстве", участник боевых действий на Украине Давид Кацарава.

"Это заявление я принимаю и на свой счет, мне также грозит потеря гражданства. Я предполагаю, что власти не осмелятся на такой шаг, иначе реакция гражданского общества будет очень болезненной для "Грузинской мечты", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По информации Кацаравы, в боевых действиях на стороне Украины участвуют от двух до трех тысяч граждан Грузии, более точных данных о численности грузинских бойцов нет. Он отметил, что на неофициальном уровне бойцам поступало "много угроз" от правительственных структур: хотя эти угрозы не касались ранее лишения гражданства, бойцам говорили, что их возвращение на родину станет проблематичным. Также были случаи, когда при возвращении грузинских добровольцев долго допрашивали на границе: им "задавали недостойные вопросы" о причине возвращения, интересуясь, намереваются ли они устраивать террористические акты в Грузии, добавил Кацарава.

"Я 14 декабря говорил с одним из бойцов, он рассказал, что ему угрожают привлечением к уголовной ответственности. "Грузинская мечта" пока не осмеливается делать такие предупреждения на официальном уровне, но активно использует неформальные каналы передачи информации. Система очень сильна, и многим бойцам уже не хочется возвращаться туда, где им будут создавать огромные проблемы. Многие не вернутся и найдут пристанище в других странах", – заключил Давид Кацарава.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

"Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 03:29

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей