Линии электропередачи. Фото: https://05.mchs.gov.ru

13 декабря 2022, 22:39

Жители дагестанского села пожаловались на перебои с электроснабжением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Шаури Цунтинского района на протяжении нескольких лет не решается проблема низкого напряжения в электросети, в последнее время стали также регулярно отключать электричество, заявили местные жители. Власти района пообещали сельчанам заменить трансформатор.

Сообщение о перебоях с электричеством в дагестанском селе Шаури поступило на СМС-сервис "Кавказского узла" поздно вечером 12 декабря. "Республика Дагестан, Цунтинский район, село Шаури, постоянные перебои с электричеством, напряжение в сети низкое, до 100 доходит. Они хотят достучаться до властей. На видео местные жители, которые выражают свое недовольство и которые хотят достучаться до "слуг" народа, а обращаемся к вам, так как вы являетесь СМИ. Выступает заведующий участковой больницы. И член общественной палаты", - указано в сообщении. Пользователи WhatsApp* могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Видеозапись схода жителей Шаури была опубликована в Instagram*-паблике dag_hunting_fishing_tourism, на который подписано 19,1 тысячи человек. Как следует из видео, на сходе жителей присутствовало несколько десятков мужчин.

"У нас в домах напряжение очень низкое - где 90, где 120, где 160, где 180. 180 - это редко сейчас. Мы сюда приехали, в Шаури на подстанцию для того, чтобы руководство "Дагэнерго" знало, администрация нашего района чтобы знали и глава республики, чтобы знал. Мы уже терпим вот эту вот всю вакханалию уже несколько лет. Мы раньше думали, что у нас напряжение в домах будет нормализовано. Но получилось наоборот. А теперь у нас  через каждые три часа идет отключение электроэнергии. Мы никак не можем не то что напряжение нормальное получать в домах, мы даже уже теперь стали вообще электроэнергию не получать. Потому что вот эта подстанция шаурийская, здесь трансформатор, говорит, маленький", - заявил один из участников схода, на видеозаписи, опубликованной 12 декабря.

Администрация Цунтинского района пояснила перебои с подачей электроэнергии в Шаури тем, что "действующие трансформаторы не выдерживают нагрузки". "Из-за этого приходится по графику отключать электричество", - указано в сообщении в Telegram-канале Цунтинского района от 12 декабря.

Глава района Ахмед Гамзатов сегодня обсудил ситуацию с подачей электроэнергии с начальником производственного участка Гергебильских электрических сетей Давудом Нажмудиновым. "В связи с низким напряжением в электросетях в виду нехватки трансформаторов достигнута договоренность установить два трансформатора 2,5 кВт в селении Зехида и 1 кВт в селении Шаури, освободившиеся после установки нового трансформатора в селе Бежта", - говорится в сегодняшнем сообщении в Telegram-канале районной администрации.

Власти района взяли организацию перевозки на себя. "Из села Гергебиль выехала бригада по установке трансформаторов", - указано в сообщении. 

"Кавказский узел" также писал, что ежедневные перебои в подаче света вынудили жителей улицы Ярагского в Махачкале 17 августа перекрыть улицу. В ресурсоснабжающей компании отключения света объяснили аномальной жарой и перегревом оборудования.

Частые отключения света в Дагестане происходят из-за изношенных электросетей, существенный ремонт которых не проводился в последние десятилетия, заявил замглавы Минэнерго Дагестана Магомед Алибеков. Ветхое состояние электросетей, как и проблемы в других сферах, связаны с плохой работой чиновников, заявили жители республики в соцсети "ВКонтакте", комментируя слова заместителя министра.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 13:57

25 июня 2024, 13:01

  • Меликов выступил за запрет никаба после атак боевиков в Дагестане

    Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что выступает против ношения никаба, поскольку он является чуждой кавказским традициям одеждой. В обществе усиливаются радикальные настроения, и в современных реалиях стало труднее выявлять экстремистов, отметил он, комментируя теракты в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 12:18

  • Свидетель Иеговы* Щербич признан политзаключенным

    Свидетель Иеговы* из Нефтекумска Алексей Щербич признан политическим заключенным, поскольку предъявленные ему обвинения являются дискриминационными и нарушают ряд его прав, сообщил правозащитный проект "Поддержка политзеков. Мемориал".

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей