Урус-Мартан, фото: russia-open.com

13 декабря 2022, 02:31

Жители пожаловались на гнетущую обстановку в Урус-Мартане после конфликта силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обстановка в Урус-Мартане после ввода сотрудников спецподразделений для поиска очевидцев конфликта между двумя силовиками остается напряженной, многих мужчин, снимавших конфликт на видео, задержали, рассказали местные жители. У главы Чечни Рамзана Кадырова есть давняя неприязнь к Урус-Мартановскому району, этим и объясняется его острая реакция, считает политолог Али Магамадов.

Как писал "Кавказский узел", начальник управления ГИБДД по Чечне Идрис Черхигов, прибывший в Урус-Мартан, объявил, что более 500 силовиков привлечены к поискам горожан, наблюдавших за конфликтом с участием сотрудника ГИБДД. Этому предшествовало обещание Рамзана Кадырова направить в город сотрудников всех подразделений силовых структур, которым жители Урус-Мартана "могут высказать свои претензии". По мнению отставных силовиков, отправка 500 силовиков в Урус-Мартан для урегулирования последствий незначительного конфликта выглядит как чрезмерная реакция властей Чечни.

10 декабря в Урус-Мартане произошел конфликт между местными жителями и сотрудником ГИБДД. Мужчина (по одним данным, сотрудник СОБР, по версии Рамзана Кадырова - резервист Росгвардии) дал пощечину сотруднику ГИБДД, а тот в ответ стал стрелять в землю. Свидетелями конфликта стали жители Урус-Мартана, к ним 11 декабря и обратился Кадыров. "Даю поручение, чтобы сотрудники спецподразделений ЧР с завтрашнего утра направились в Урус-Мартан. У вас есть выбор – либо подеритесь с ними, или мы вас отправим в зону проведения спецоперации. Докажите, что вы мужчины", – заявил он.

Бывшая учительница одной из школ Урус-Мартана Тумиша рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 12 декабря с утра город напомнил ей те времена, когда он находился под контролем федералов в годы чеченских конфликтов, и появление на улицах бронетехники и вооруженных людей не предвещало ничего хорошего.

"Тогда мы старались не выходить со двора. Особенно это касалось мужчин. Их федералы забирали "для выяснения", многие домой уже не возвращались", - сказала она.

По ее словам, весной 2000 года во время проверки паспортного режима из ее дома забрали двух ее братьев. С тех пор, как говорит женщина, об их судьбе ничего не известно. "С тех пор прошло более двадцати лет, но сегодня, как и в годы вооруженного конфликта, непривычно мало людей на улицах, зато в городе очень много вооруженных людей в масках", - рассказала Тумиша.

По ее словам, после конфликта, который произошел в ночь с 10 на 11 декабря, силовики задержали более двадцати мужчин разного возраста. При этом она сослалась на слова источника в администрации района.

Что касается самого конфликта, то, по ее словам, свидетелем инцидента был ее внук. «Ему кто-то позвонил из одноклассников, что произошла драка между двумя силовиками, и он, нам не сказав, сел на велосипед и укатил куда-то. А когда вернулся, рассказал, что сотрудника полиции, который всегда дежурил на посту в Урус-Мартане, ударил СОБРовец, завязалась драка. И что все это снимали на свои телефоны собравшиеся жители Урус-Мартана. Внук еще пожалел, что свой телефон впопыхах он забыл дома», - сказала Тумиша.

По ее словам, хорошо, что внук не смог снять инцидент на телефон. «Потому что уже ночью было задержано много мужчин и парней. В основном в полицию забирали тех, кто снимал видео», - сказала она.

При этом, отметила Тумиша, на выезде из города стоят блокпосты, где тщательно проверяют документы, так что выехать из Урус-Мартана проблематично.

Сотрудница одной из госструктур Урус-Мартановского района Зулай рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в городе идут поиски тех, кто снимал конфликт. "Мне сказали, что вооруженные люди ходят по дворам, забирают тех, кто присутствовал там, где произошла драка между силовиками, и снимал происходящее", - рассказала она.

По словам Зулай, она хотела предупредить сестру. "Позвонила сестре, чтобы она предостерегла сына, и пусть, если снимал видео, уничтожит запись. Она долго не отвечала, а когда подняла трубку, то сквозь слезы сказала, что поздно. Его уже увезли", - рассказала женщина.

Шахрудин по профессии зоотехник, но работы по специальности нет, и вот уже больше десяти лет он таксует. "В тот день я возил пассажира в Минводы. Возвращаться было поздно, переночевал у сестры в Нальчике, а если был бы дома, наверняка оказался бы там, где была эта драка", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом отметил, что знает сотрудника полиции, участвовавшего в инциденте. Он часто, по словам Шахрудина, придирался к водителям.

Политолог Али Магамадов обратил внимание, что в своем выступлении по факту конфликта, который случился в Урус-Мартане, Рамзан Кадыров весь свой гнев и негодование обратил не в адрес конфликтующих, которые были участниками драки, а направил его в адрес жителей Урус-Мартана. По его словам, у Кадырова существует застарелая неприязнь к Урус-Мартановскому району и его жителями, которые во времена Дудаева были в оппозиции.

"Но в данном случае главной причиной гнева явился тот факт, что собравшиеся люди этот конфликт расценивали как развлекательное зрелище", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Магамадова, Кадыров воспринял произошедшее как посягательство на его авторитет. "То, как отреагировал Кадыров на события в Урус-Мартане, свидетельствует о том, что незыблемый авторитет падишаха покачнулся. И это не на шутку его встревожило", - резюмировал политолог.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 17:29

  • Бойкот депутатов поставил под угрозу срыва обсуждение отставки Пашиняна

    Депутаты от правящей партии объявили о бойкоте обсуждения отставки правительства Армении, это не позволит обеспечить кворум, заявили оппозиционные депутаты Арцвик Минасян и Гегам Манукян. Бойкот заседания парламента не влечет правовые последствия для правящего большинства, а оппозиция не вправе принимать решения в парламенте, указали эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян и политолог Александр Искандарян.

17 июня 2024, 17:05

17 июня 2024, 16:14

17 июня 2024, 15:29

17 июня 2024, 14:46

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Юрий Костюк убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 780 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей