10 декабря 2022, 16:12

Азербайджан объявил о начале мониторинга месторождений в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские специалисты начали мониторинг и инвентаризацию месторождений полезных ископаемых на территории, где размещены российские миротворцы, заявили власти Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря Минэкологии Азербайджана после встречи с командованием российских миротворцев заявило, что азербайджанские специалисты проведут мониторинг и инвентаризацию на месторождениях полезных ископаемых в Нагорном Карабахе. Переговоры стали продолжением встречи 3 декабря, на них, помимо представителей министерств, присутствовали специалисты Государственной службы по вопросам имущества Азербайджана и ЗАО AzerGold.

3 декабря сотрудники Минэкологии, Госслужбы по вопросам имущества при министерстве экономики и ЗАО AzerGold провели обсуждения с командованием российского миротворческого контингента в их штабе в Ходжалы. В ходе обсуждений были высказаны обеспокоенность и недовольство в связи с "незаконной эксплуатацией полезных ископаемых в рамках незаконной экономической деятельности" на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, сообщило Минэкологии.

С сегодняшнего дня сотрудники Минэкономики, Минэкологии, Госслужбы по вопросам имущества и ЗАО AzerGold начинают предварительный мониторинг по расследованию предполагаемой незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории, где размещены российские миротворцы, сообщает АПА со ссылкой на совместное заявление Минэкономики и Минэкологии Азербайджана.

Мониторинг начат согласно итогам переговоров с командованием миротворцев, прошедших 3 и 7 декабря. Специалисты планируют осмотр золоторудного месторождения Гызылбулаг и медно-молибденового месторождения Демирли, а также организацию кадастрового учета имущества, оценку потенциального ущерба и рисков для окружающей среды, источников подземных и поверхностных вод, пишет агентство.

Напомним, визит азербайджанской делегации в зону, где размещены миротворцы, вызвало 3 декабря беспокойство властей Нагорного Карабаха. Информационный штаб правительства Нагорного Карабаха заявил, что группа "азербайджанцев в штатском" перекрыла трассу Степанакерт - Горис, из-за чего оказался заблокированным единственный выезд из Нагорного Карабаха в Армению. Позднее правительство Нагорного Карабаха сообщило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан заявил, что инцидент связан с визитом азербайджанских специалистов для расследования версии о незаконной эксплуатации полезных ископаемых на этом участке.

Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, заявили аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей