Ирина Григорьева. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=1629&v=phgEKpo7pRs&feature=emb_logo

09 декабря 2022, 04:38

Защита краснодарской активистки заявила о нарушении ее прав в психбольнице

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская активистка Ирина Григорьева записала видеообращение из психбольницы, куда ее принудительно доставили для экспертизы. К активистке не пускают ни адвоката, ни мать, а данные ее осмотров описываются в экспертизе лишь со слов врача, заявили сама Григорьева и ее защитница Кнарик Арутюнян. 

Как писал "Кавказский узел", активистка Ирина Григорьева подала апелляцию на постановление Октябрьского райсуда Краснодара, который 7 сентября по ходатайству следствия направил ее на психиатрическую экспертизу, однако 17 ноября, еще до рассмотрения жалобы, Григорьеву насильно доставили из дома в психбольницу. Адвокат Кнарик Арутюнян назвала происходящее "карательной психиатрией": защита указала, что силовики не имели права принудительно забирать активистку из дома, пока решение о психиатрической экспертизе обжалуется в суде. 74-летняя мать Григорьевой обвинила силовиков в побоях.

В конце 2021 года Ирину Григорьеву почти на месяц поместили в психиатрическую больницу Краснодара для принудительной психиатрической экспертизы. Она обжаловала это решение. По словам активистки, ее проблемы начались после обвинения в клевете на судью. 7 сентября суд вновь отправил Григорьеву на психиатрическую экспертизу, поводом для которой стало уголовное дело об оскорблении судьи.

Ирине Григорьевой, которая уже три недели находится в краснодарской психбольнице, 8 декабря удалось отправить своему адвокату видеообращение. Защитница активистки Кнарик Арутюнян представила "Кавказскому узлу" видео, на котором Григорьева заявляет о фальсификации медицинского экспертного заключения и недопуске к ней адвоката.

По словам адвоката, в больнице ей заявляли, что Григорьева отказалась от ее услуг, и в то же время саму активистку убеждали отказаться от услуг адвоката Арутюнян.

"Ирина Григорьева была силой доставлена 17 ноября в психиатрическую больницу и до этого дня о ней не было известий. Меня к ней не допускали, хотя она требовала адвоката. Сегодня мне удалось дозвониться до Ирины впервые и поговорить с ней. 9 декабря я намерена вновь прийти в больницу. Если меня не будут пускать, я вызову полицию, чтобы зафиксировать факт недопуска адвоката к клиенту", - заявила Кнарик Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Мать Ирины Григорьевой Нина Каргапольцева за три недели также не смогла увидеться с дочерью. Пенсионерка заявила корреспонденту "Кавказского узла", что в больницу к дочери ее ни разу не пустили, "только брали передачи". Правоохранительные органы, по словам Каргапольцевой, так и не отреагировали на ее заявление о рукоприкладстве силовиков 17 ноября.

В видеоролике продолжительностью 2 минуты 31 секунда Ирина Григорьева заявляет, что экспертиза в закрытом стационаре проводится без какой-либо фиксации - нет видеозаписи, аудиозаписи, не ведется протокол, не присутствуют защитники и представители. Врач, по словам активистки, указал в своем заключении, что "у Григорьевой левая носогубная складка сглажена", сославшись только на данные своего осмотра.

"Поэтому я фиксирую, 8 декабря 2022 года, что никаких искажений лица и сглаживания левой носогубной складки у меня нет. Данное видео я передаю своему представителю, адвокату Кнарик Арутюнян, которую не допускают ко мне по ордеру", - говорит Григорьева на видео. На лице активистки при этом не заметно какой-либо асимметрии носогубных складок.

Выводы экспертизы должны содержать не только данные осмотра, а фото- и видеосъемку, которая подтверждает описанные факты, и должна вестись в присутствии адвоката либо представителя-родственника, подчеркнула адвокат Арутюнян. Защита полагает, что Ирине Григорьевой приписывают без фиксации признаки неврологических нарушений, чтобы впоследствии "объявить ее психически больной", подобрав какой-либо подходящий к описанию диагноз.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 08:04

  • 1 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

24 июля 2024, 05:27

  • Сергей Сидаш оспорил приговор в Верховном суде России

    Защита бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, осужденного из-за финансовых нарушений при строительстве стадиона "Ростов-Арена", обратилась в Верховный суд Российской Федерации с требованием отменить обвинительный приговор.

24 июля 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей