03 декабря 2022, 05:01

Ильхам Асланоглу приговорен к новому сроку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю до освобождения из тюрьмы азербайджанский юрист Ильхам Асланоглу был приговорен к полутора годам заключения по обвинению в клевете.

Как писал "Кавказский узел", юрист Ильхам Асланоглу 28 января был приговорен к пяти месяцам ареста по обвинению в клевете. Асланоглу неправомерно признан виновным, так как не выражал свою позицию, а был лишь ведущим программы, в которой звучали обвинения, прокомментировал приговор адвокат. 5 марта апелляционная инстанция прекратила уголовное преследование и освободила Асланоглу из-под стражи. Отец погибшего военного отказался от претензий к Асланоглу из-за разоблачений по "тертерскому делу", пояснил сам осужденный. 9 июня суд в Азербайджане назначил юристу шесть месяцев лишения свободы, признав его виновным в клевете после публикации видео о "Тертерском деле". Правозащитники призвали освободить Асланоглу.

Активисты считают, что Ильхама Асланоглу преследуют за разоблачения преступлений, совершенных военными против своих сослуживцев в рамках "тертерского дела". Асланоглу известен по выступлениям в интернете и из-за разоблачений по "тертерскому делу", он был исключен из коллегии адвокатов Азербайджана, сообщили правозащитник Намизад Сафаров и сын юриста Аслан Ильхамоглу.

За неделю до освобождения из тюрьмы срок содержания под стражей юриста Ильхама Асланоглу был продлен. Новый обвинительный приговор был вынесен 2 декабря Мингечявирским городским судом, пишет Meydan.az.

Асланоглу был признан виновным по статье 147.2 Уголовного кодекса Азербайджана (клевета по обвинению в совершении тяжкого преступления) и приговорен к полутора годам лишения свободы.

В клевете Асланоглу обвинил адвокат Матлаб Османов. Асланоглу отверг обвинения и попросил суд отклонить иск, а также назначить экспертизу, чтобы определить, носят ли его слова клеветнический характер.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

24 июня 2024, 19:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей