Чайная плантация, фото: shutterstock.com

15 ноября 2022, 08:15

Кубанские чаеводы попросили Путина вмешаться в ситуацию с изъятием земель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из-за изъятия земель у сочинских чаеводов под угрозой исчезновения оказалась вся чайная отрасль Краснодарского края, заявила краевая ассоциация производителей чая в своем обращении к президенту России Владимиру Путину. Предприниматели также попросили поддержки у губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и мэра Сочи Алексея Копайгородского.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября Генпрокуратура подала иск об изъятии земельных участков из-за нецелевого использования. 4 ноября суд удовлетворил иски Генпрокуратуры, лишив 74 ответчиков земельных участков. 6 ноября стало известно, что компании "Шапсугский чай" и "Солохаульский чай", которые в конце октября лишились земельных участков по иску Генпрокуратуры, подали апелляционные жалобы.

Провести расследование по факту изъятия 538 гектаров земель по иску Генпрокуратуры в Хостинском районе Сочи попросила в своем обращении президента России Владимира Путина Ассоциация производителей Краснодарского чая.

"В настоящий момент в Сочи идет массовое уничтожение чаеводческих предприятий и фермерских хозяйств. Согласно судебным решениям, мы, добросовестные фермеры и чаеводы города Сочи, лишаемся своих предприятий, своего единственного заработка и всех вложенных средств", – привел вечером 14 ноября "Коммерсант" слова гендиректора АО "Мацестинский чай" Виктора Панкеева.

Суд вынес решение, чтобы предприниматели самостоятельно демонтировали предприятия и вывезли все оборудование, добавил он. "Вся чаеводческая отрасль, чайные плантации Краснодарского края и более ста фермерских хозяйств города Сочи могут в ближайшее время перестать существовать", – подчеркнул Панкеев.

Предприниматели просят Путина вмешаться в ситуацию и проверить правомерность предъявляемых им обвинений, пояснил он.

Руководитель предприятия "Мацестинский чай" Константин Туршу рассказал, что ведущие предприятия чайной отрасли Краснодарского края обратились также с коллективным обращением к губернатору края Вениамину Кондратьеву и мэру Сочи Алексею Копайгородскому.

"Мы просим принять меры к отстаиванию интересов и защите предпринимателей, фермерских хозяйств, предприятий, специализирующихся на чаеводстве, сельхозпроизводстве и сельском туризме, от действий надзорных органов, влекущих за собой уничтожение наших хозяйств", – пояснил Туршу.

Напомним, в августе Генпрокуратура потребовала изъять в собственность государства 140 участков общей площадью 1524 гектара в Адлере, так как, по данным ведомства, арендаторы участков не используют их по назначению.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей