Российские военные на Украине. Фото: пресс-служба Минобороны России mil.ru

06 ноября 2022, 16:49

Суд встал на сторону контрактника из Волгограда в тяжбе с командирами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Военный суд в Волгограде удовлетворил исковые требования контрактника Сергея Визгалова, который пожаловался на бездействие командиров после его просьбы выдать удостоверение ветерана боевых действий на Украине.

Как писал "Кавказский узел", 26 октября губернатор Волгоградской области пообещал по 100 тысяч рублей добровольцам, участвующим в военной операции на Украине. При этом чиновник признал, что аналогичные выплаты, обещанные мобилизованным, не получили около половины призывников.

К 5 ноября была официально подтверждена гибель на Украине не менее 145 уроженцев Волгоградской области. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в военной операции на Украине. Список составлен на основании данных, официально подтвержденных властями регионов и муниципалитетов и силовыми ведомствами.

Контрактник из Волгограда Сергей Визгалов обратился с иском в суд, чтобы добиться получения статуса ветерана боевых действий за участие в военной операции Украине. В своем иске он указал, что с апреля участвовал в военной операции и в конце июля обратился с рапортом к командиру части с просьбой выдать ему удостоверение ветерана боевых действий. Однако ответа он так и не получил и поэтому обратился в суд, пишет сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Представитель ответчика в суде подтвердил права Визгалова на этот статус, но пояснил, что в части отсутствует штатный кадровик, поэтому рапорт и приложенные к нему документы направлены в другое подразделение. Представитель части пояснил суду, что "не имел возможности рассмотреть рапорт Визгалова по существу и, соответственно, дать ответ о результатах".

В итоге Волгоградский гарнизонный военный суд частично удовлетворил заявление бывшего военнослужащего, признав бездействие командира части незаконным и обязав его повторно рассмотреть обращение Визгалова о выдаче удостоверения, информирует издание.

Ответчиками по иску Сергея Визгалова были командиры двух войсковых частей, говорится в карточке дела на сайте Волгоградского гарнизонного военного суда.

Среди исковых требований контрактника было признать незаконными действия командира, связанные с отказом в передаче документов в комиссию, принимающую решение о выдаче удостоверения «Ветеран боевых действий», и бездействие командира, который не направил в эту комиссию документы.

Также Визгалов требовал обязать командиров войсковых частей "принять меры, установленные порядком выдачи удостоверений ветерана боевых действий" по оформлению, направлению и выдаче удостоверения, говорится в судебном акте в карточке дела.

"Как установлено в судебном заседании, Визгалов обратился в установленном порядке к командиру войсковой части №, однако в виду отсутствия штатного кадрового органа, рапорт Визгалова направлен для рассмотрения по существу командиру войсковой части №. При этом, в нарушение Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Визгалов надлежащим образом о направлении его обращения для рассмотрения иному должностному лицу уведомлен не был. По результатам рассмотрения обращения Визгалова, в нарушение требований Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не принято мер о направлении обращения соответствующему должностному лицу… Таким образом судом установлено, что обращение Визгалова о выдаче ему удостоверения ветерана боевых действий рассмотрено командиром войсковой части № и командиром войсковой части № с нарушением действующего законодательства", - говорится в документе.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей