Миссия ВС РФ в Нагорном Карабахе, фото: пресс-служба Минобороны РФ,

03 ноября 2022, 01:53

Политологи спрогнозировали будущее миротворческой миссии в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предложение Еревана о продлении срока пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе на неопределенное время было отклонено в Сочи, заявил Никол Пашинян. Присутствие российских войск в регионе после 2025 года напрямую зависит от того, насколько России удастся сохранить свои позиции на международной арене, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. 

Как писал "Кавказский узел", 31 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам встречи с Владимиром Путиным в Сочи подтвердили признание территориальной целостности Армении и Азербайджана и договорились продолжать подготовку к подписанию мирного договора. По требованию Алиева, озвученному на двусторонней встрече с Путиным, в итоговом общем заявлении даже не упомянут Нагорный Карабах, и это, как и отсутствие в документе положения о времени пребывания в Карабахе российских миротворцев, стало успехом Баку, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Посол России в Армении Сергей Копыркин 1 ноября высказал мнение, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха следует оставить следующим поколениям. Пашинян 2 ноября согласился с ним, заявив, что сейчас нет возможности определить статус Нагорного Карабаха приемлемым для всех сторон конфликта образом.

На встрече с главами России и Азербайджана в Сочи армянская сторона предлагала продлить мандат российских миротворцев в Нагорном Карабахе, однако это предложение было отклонено, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обсуждения бюджета в парламенте 2 ноября.

Пашинян отметил, что Ереван предлагал разные варианты, в частности продлить мандат миротворцев на 5 лет, 20 лет или неопределенный срок. "Это предложение не было принято, но, на мой взгляд, вопрос уже стал актуальным и будет включен в повестку", - заявил Пашинян.

Он добавил, что если ни одна из сторон не представит возражений за шесть месяцев до истечения текущего пятилетнего срока миротворческой миссии (он истекает в 2025 году - прим. "Кавказского узла"), то, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года по Карабаху, мандат миротворцев продлевается автоматически. "Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является важнейшим гарантом обеспечения безопасности и прав армян Карабаха до тех пор, пока не созданы надежные механизмы и гарантии", - заявил Никол Пашинян, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Требование Баку о выводе российских миротворцев из Нагорного Карабаха зависит от общей ситуации в мире и в будущем может быть обусловлено ее резкими изменениями, которые сложно спрогнозировать сегодня, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. На сегодняшний день он не видит предпосылок к тому, что Азербайджан выдвинет России такие требования, поскольку сейчас это приведет к серьезному конфликту с Москвой, но в будущем ситуация зависит от того, в каком положении окажется Россия и с каких позиций она сможет говорить.

"Конечно, Азербайджан в этом вопросе попытается торговаться с Россией и продать свою лояльность к продлению российского миротворческого мандата дорого. Баку потребует за это очень высокую цену", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бадалян.

Он предположил, что участником торга по этому вопросу будет не только Баку, но и Анкара, учитывая, какую сильную поддержку оказывает Азербайджану Турция. Итог же зависит от того, сохранит ли Россия к тому времени заинтересованность в продлении собственного мандата в Нагорном Карабахе, отметил он.

Продления срока дислокации российских миротворцев и даже бессрочного сохранения присутствия войск РФ в Нагорном Карабахе требовали на митинге в Степанакерте жители региона. Число участников митинга в Степанакерте 30 октября было беспрецедентным, на площадь вышли 45 тысяч человек, заявили в МВД Нагорного Карабаха. 

Если Россия и заинтересована сейчас в продлении мандата своей миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, обсуждать этот вопрос с Ереваном Москва не будет, полагает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян.

"Несмотря на то, что трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года подписал Пашинян, за два года его политика привела к критическому дистанцированию Армении от Арцаха (Нагорного Карабаха). Дело дошло до того, что вопрос пребывания российских миротворцев перестает быть прерогативой Армении", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Айрумян, на встрече в Сочи армянскому премьеру дали понять, что вопрос о продлении мандата миротворцев решится без него, а не отклонили саму эту идею. "Это большой провал в политике Армении и предложение Пашиняна говорит о том, что он понимает ошибку и пытается ее исправить. Но исправить ее можно только одним способом - сочтя трехстороннее заявление исчерпанным и восстановив официальный формат Армения-Арцах в сфере внешней политики и безопасности", - считает политобозреватель. 

Айрумян не исключает, что в обозримом будущем место российских миротворцев займут международные силы. "Россия уже срывала обсуждения в Совбезе ООН по этому вопросу, в следующий раз у нее может не получиться", - добавила она.

Россия более чем заинтересована в продлении мандата собственных войск в Нагорном Карабахе, однако, сейчас у России нет достаточно средств давления на Азербайджан, за которым стоит Турция, считает руководитель Центра "Модус Вивенди", политолог-международник Ара Папян.

Турция, по его словам, не заинтересована в присутствии России на Южном Кавказе и стремится вытолкнуть ее из региона. "В ближайшем будущем начнется торг между Россией и Турцией, чтобы турки дали согласие на присутствие русских в Нагорном Карабахе еще на несколько лет, но никак не на 20, как просил Пашинян. Но для нас важно то, что взамен Турция получит", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Папян.

По его мнению, Россия может получить свое присутствие в Карабахе в обмен на уступки, которые затронут интересы Армении - в экономической сфере или в вопросе "коридора" через Мегри (Зангезур). Сейчас Россия контролирует все основные отрасли армянской экономики и заинтересована сохранять этот контроль, но в будущем он может стать предметом сделки, особенно если РФ будет не в состоянии поддерживать влияние в регионе на прежнем уровне, полагает политолог.

Он добавил, что армянская сторона должна стремиться к воссозданию формата Минской группы ОБСЕ для урегулирования карабахской проблемы, и такая возможность есть: давление на Россию в вопросе миротворческих сил нарастает, особенно в этом процессе заметна активизация Франции. "У российских войск нет международного мандата. Это ограниченный контингент российских войск", - отметил Папян.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей