Родственники осужденных по "тертерскому делу" во время акции протеста. Февраль 2021 г. Фото: https://www.turan.az

02 ноября 2022, 19:20

Отмена приговоров по "тертерскому делу" воодушевила родственников осужденных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гянджинский апелляционный суд отменил обвинительные приговоры 19 осужденным по "тертерскому делу", теперь дело должно быть заново рассмотрено судом первой инстанции. Адвокаты, правозащитники и родственники обвиняемых выразили надежду на оправдание обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", В апреле 2022 года прокуратура по реабилитирующим основаниям прекратила дело о госизмене военного Эльчина Гулиева, умершего во время следствия. После возобновления производства по "тертерскому делу" Гулиев стал первым оправданным, что дает надежду на реабилитацию других осужденных, указал тогда правозащитник Расул Джафаров. В июле генпрокурор и глава следственной группы приняли родных осужденных по "тертерскому делу", однако не смогли ответить на их вопросы о ходе расследования. Эксперты заявили, что родственники осужденных имеют право требовать информацию о ходе расследования. 5 сентября генеральный прокурор Азербайджана обратился к Пленуму Верховного суда с представлением о пересмотре приговоров 19 осужденным по "тертерскому делу" по вновь открывшимся обстоятельствам. Пленум Верховного суда 30 сентября принял решение направить дела осужденных на новое рассмотрение апелляционной инстанции.

 Весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы в 2021 году указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из которых скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "тертерскому делу". Родные осужденных проводили акцию протеста, требуя освободить заключенных и привлечь к ответственности виновных в пытках. 

В Гянджинском апелляционном суде сегодня состоялось новое рассмотрение по делам 19 осужденных. Сначала были рассмотрены дела группы из 11 человек, далее – из семи человек и отдельно – еще одного осужденного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда.

Судьи приняли решение об отмене приговоров и направлении дела на повторное рассмотрение суда первой инстанции, отметили в канцелярии.

Суд отказался освободить обвиняемых на время пересмотра дела

Приговор по делу отменен, однако осужденные не оправданы, указал адвокат Забиль Гахраманов, который защищает права Меджида Гасымова.

 "Я участвовал в процессе по делу группы из 11 человек. Гянджинский апелляционный суд отменил приговор суда первой инстанции в отношении всех 11 человек из этой группы. Однако пока они не оправданы. ГАС отменил приговор по основаниям "грубых нарушений процессуальных норм" во время рассмотрения дела в суде первой инстанции - Гянджинском военном суде", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, фигуранты дела согласно решению ГАС переведены из статуса осужденных в категорию обвиняемых. "Адвокаты ходатайствовали до завершения рассмотрения дела в суде первой инстанции изменить меру пресечения и освободить обвиняемых. К сожалению, суд не удовлетворил ходатайства. В любом случае, мы положительно оцениваем решение апелляционного суда, поскольку он открывает возможности для оправдания этих людей", - пояснил адвокат.

По словам Гахраманова, его подзащитный Гасымов был в звании прапорщика. "Никаких достоверных доказательств против Гасымова не было. Показания выбивались под пытками. Этот ни в чем неповинный человек вот уже пять лет содержится в заключении. Мы настаиваем на оправдании Гасымова, возвращению в семью, к двум несовершеннолетним детям", - сказал адвокат.

Он пояснил, что апелляция рассматривалась в Гяндже, а не в Баку в связи с территориальной юрисдикцией судов. "Территориально события уголовного дела происходили в Тертерском районе, который относится к юрисдикции Гянджинского апелляционного суда", - заметил адвокат.

Адвокат Расул Джафаров защищал права Заура Абдуллаева, дело которого рассматривалась в ГАС в группе из семи человек.

"Я официально адвокат Заура Абдуллаева. Но в то же время, как правозащитник (глава Бакинского клуба прав человека – Прим. "Кавказского узла") давно занимаюсь "тертерским делом". На данном этапе пересмотра юридически сложно оправдать фигурантов в судебной инстанции. Процесс пересмотра был запущен уже после того, как осужденные прошли все инстанции обжалования. Поэтому необходимо вернуть дело на начальную точку. По всей видимости, суд первой инстанции вернет дело на доследование и уже прокуратура сама прекратит уголовное производство по оправдательным основаниям", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Он убежден, что обвиняемые в конечном итоге будут оправданы. "Юридические процедуры идут достаточно быстро. В начале сентября генпрокурор обратился в Верховный суд, и тот в конце месяца принял свое решение. Прошло немногим больше месяца и уже есть и вердикт апелляционного суда. Думаю, что решения суда первой инстанции будут еще быстрее", - заметил Джафаров.

По словам Джафарова, его подзащитный Абдуллаев осужден к 16 годам лишения свободы, в том числе по статье о госизмене. "Заур Абдуллаев был сержантом сверхсрочной службы. Его задержали вместе с братом, который тоже был сверхсрочником. Обоих подвергали изощренным пыткам, брата через некоторое время освободили, но у того до сих пор остаются проблемы со здоровьем – последствия насилия", - сказал адвокат-правозащитник.

Родные обвиняемых выразили надежду на их скорое возвращение домой

Отец Абдуллаева Акиф Абдуллаев сдержанно воспринял решение суда. "Для меня хорошей новостью станет освобождение моего сына. Мы очень надеемся на это. Да, в последнее время есть движение в хорошем направлении, но мы будем полностью довольны, когда мой сын, наконец, обретет свободу и вернется в семью. Для нас главное – вот это. Конечно, мы хотели бы и наказания всех тех, кто навлек на моего сына и нашу семью все эти беды", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что на момент задержания Зауру Абдуллаеву было 29 лет, сейчас – 34, когда его задержали, двое детей Заура были совсем маленькими. "Мы конечно же заботимся о семье сына, его детях. Но с нетерпением ждем дня, когда сын вернется в семью", - сказал Абдуллаев.

Отец другого осужденного, Эмиля Алиева, Насир Алиев удовлетворен решением суда. "Конечно, хотелось бы восстановления справедливости как можно раньше. Но, процесс пока идет в правильном направлении. Мы ожидаем, что все должно благополучно завершиться в ближайшие недели. Наши дети ни в чем не виноваты. Их честное имя должно быть восстановлено, а сами освобождены", - сказал Насир Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал, что сына признали виновным в госизмене и приговорили к 12 годам лишения свободы. На тот момент Эмилю Алиеву было 26 лет, он женат, у него есть сын. О семье сына заботится сам Насир Алиев. "Мой сын служил в армии солдатом-срочником. Он завершил службу и уволился в 2011 году. И спустя шесть лет, весной 2017 года, его арестовали. На сына оказывали психологическое и физическое давление и под угрозой изощренных пыток добивались признательных показаний о том, что он якобы работал на армян. Никаких доказательств против моего сына не было. Против него использовали показания одного потерпевшего, который утверждал, что видел, как мой сын шел с поста на армянскую сторону. Но мы документально доказали, что этот потерпевший во время службы моего сына не служил в этой войсковой части", - рассказал Алиев.

Правозащитники указали на влияние властей на приговор по делу

В судебной практике Азербайджана вышестоящие инстанции редко возвращают дела в нижестоящие и еще более редко осужденных в конечном итоге оправдывают, указала член мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу.

"В последнее время заметны позитивные перемены. Буквально на днях, после решения Верховного суда Бакинский апелляционный суд оправдал осужденного к пожизненному заключению, после того, как он провел в тюрьме девять лет. В случае с "тертерским делом" шансов на оправдание еще больше, с учетом того, что генеральный прокурор, руководитель надзора за следствием, сам обратился в Верховный суд с предложением пересмотреть приговоры. Мы надеемся, что все несправедливо осужденные обретут свободу", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор Союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов считает, что в Азербайджане решения об осуждении и освобождении политзаключенных принимаются верховной властью, а не судами.

"Тертерское дело" было политическим. Арестованные стали жертвами высокопоставленных военных, которые, чтобы скрыть свои ошибки и провалы во время апрельской войны 2016 года на Тертерском направлении, инспирировали существование некоей "шпионской сети" в армии, работающей на Армению. То, что было обновлено следствие и генпрокурор инициировал пересмотр дела – это результат общественного давления и борьбы родственников самих жертв. Но видимо пока окончательного решения у политической власти об оправдании нет и дело пока передается из одной инстанции в другую. Возможно, в правящих кругах есть сопротивление отдельных сил, не заинтересованных в полном восстановлении справедливости и наказании всех виновных", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, он назвал обнадеживающим передачу в суд первой инстанции. "То есть юридические возможности для освобождения невинно осужденных сохраняются", - отметил Гасанов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

25 июля 2024, 10:11

25 июля 2024, 09:16

25 июля 2024, 08:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей