Женщина держит в руках рубли. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла".

27 октября 2022, 02:22

Задержка пенсий стала критической проблемой для малообеспеченных жителей Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие жителей Ингушетии не имеют «финансовой подушки» и неожиданная задержка пенсий на две недели стала для них большой проблемой. Семьям, для которых пенсии являются единственным доходом, пришлось занимать деньги или рассчитывать на помощь соседей, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. 

"Кавказский узел" писал, что пользователи соцсети сочли недостаточными объяснения главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова о причинах задержки пенсий. Для многих жителей республики пенсии являются единственным доходом, чиновники должны быть внимательнее к их потребностям, указали комментаторы в Instagram*.

Республики юга России находятся в хвосте рейтинга по размеру пенсий. Так, по данным на 1 октября 2021 года средняя пенсия в Ингушетии составляла 13 296 рублей.

Пенсионеры в Ингушетии привыкли получать деньги с 1 по 10 число каждого месяца, поскольку такой график выплат соблюдался в республике на протяжении достаточно долгого времени, но в октябре задержка пенсий составила две недели, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» жительница селения Плиево Марем.

По словам женщины, ее свекровь – пенсионерка с большим стажем, и за все годы, что она находится на пенсии, впервые столкнулась с такой значительной задержкой. «Работы в Ингушетии нет, рассчитывать на заработок мужа сложно – сейчас даже временный приработок мужчинам найти трудно. Поэтому как получаем пенсию, так сразу откладываем деньги на электричество - 800 рублей, на газ – полторы, две тысячи. Погасить кредит – брали в банке на ремонт дома. Остается ничтожно мало денег: пошла в магазин, купила сыр, масло сливочное, молоко, что-то сладкое для детей, хлеб и все», - посчитала расход на самые необходимые продукты Марем.

В Ингушетии остаются нерешенными с 1990-х годов проблемы с жильем для вынужденных переселенцев, безработицей и восстановлением предприятий, указали в июне местные жители в связи с празднованием 30-летия республики. 

Свою ситуацию Марем не считает сложной, отмечая, что в селе есть малообеспеченные семьи, «которые живут от пенсии к пенсии». Она привела в пример многодетную семью односельчан: отец шести детей, трое из которых младшие школьники, не может работать в связи с инвалидностью, а его супруга занимается огородом и домашним хозяйством.

«Живут на детские пособия, на пенсию по инвалидности и пенсию по старости свекрови. В семье  учитывается каждый рубль: одеть, обуть, накормить детей,  купить лекарства, которые дорожают с каждым днем, шампуни и стиральный порошок, мыло, зубную пасту – все рассчитывается на месяц вперед с расчетом на девять человек, и задержка выплаты пенсий на две недели выбивает из колеи», – объясняет Марем.

Осман Кодзоев из селения Кантышево получает пенсию в 10 тысяч рублей. «Всю жизнь работал: сначала в совхозе разнорабочим, отслужил как положено в армии, после армии работал водителем. Заработал вот пенсию, но как на эти 10 тысяч прожить? Но и эти копейки в срок не принесли. Я болею, уже несколько дней температура, кашель, головная боль мучает. Супруга пошла в аптеку, купила [препарат для лечения простудных заболеваний], только одну упаковку – 4 порошка за 400 рублей. Это мне на два дня лечения! У нее в кошельке от прошлой пенсии 500 рублей осталось, на оставшуюся сотню купила хлеб и молоко. Все дорожает: и продукты, и лекарства. Пенсию вовремя не принесли – мы сразу это почувствовали, потому что стараемся этот мизер растянуть на месяц. И ничего лишнего нельзя купить, потому что нужно в первую очередь заплатить за электричество и за газ», – рассказал Осман корреспонденту «Кавказского узла».

Мужчина ждет пенсии, планируя отдать долг своему соседу. «Женился мой племянник неделю назад, по нашему обычаю я должен на его свадьбу отнести деньги, каждый несет, сколько может. Я понес две тысячи, иначе нельзя. Денег в доме уже не было, пришлось занимать. Много денег уходит на похороны, на свадьбы – хоть тысячу, но нужно нести, такой у нас обычай», – говорит он.

Житель селения Насыр-Корт Ахмед-Башир Аушев, старейшина тейпа Аушевых, возмущен, что жителей республики не предупредили о задержке пенсий, поскольку многие люди к ней не были готовы. «Пенсию никогда не задерживали, всегда во время приносили или перечисляли на карточку, а тут две недели нет, и народу не сообщают», – сказал он «Кавказского узла».

По словам Аушева, из-за роста расходов у его односельчан нет возможности накапливать «финансовую подушку», которая позволит прожить какое-то время без пенсии. «Все дорожает, а расходов меньше не становится: список лекарств становится все длиннее, а цены на них растут в геометрической прогрессии, скоро уже и пенсии не будет хватать. Да и продукты дорожают с каждым днем», – констатировал он. Старейшина отметил, что во время похорон молодые люди из числа родственников умершего часто просят пожилых родственников и односельчан не давать деньги, зная, что пенсионеры стеснены в финансах. Отказ брать деньги они поясняют тем, что человек, пришедший на тезет (поминки) уже оказал уважение покойному и его семье.

Задержка пенсий расстраивает даже тех пожилых людей, которые живут с родными и ни в чем не нуждаются, вызывая у них чувство несправедливости, отметил Рашид из селения Верхние Ачалуки. По словам мужчины, его мама всегда ждет пенсию, хотя полностью обеспечена родными. 

«Эти деньги, которые приносит ей почтальон, заработаны ее трудом, порой непосильным, она старалась на эти пенсионные деньги делать подарки внукам и детям. Поэтому когда в положенный день к ней не пришел почтальон, а потом еще две недели его не было, у моей мамы было плохое настроение», – рассказывает Рашид корреспонденту «Кавказского узла».

Он привел в пример семью соседей, где отец шестерых малолетних детей после аварии стал инвалидом. По словам Рашида, его мама сильно переживала за соседей, которым регулярно помогала со своей пенсии. «Живет эта семья на детские пособия и на пенсию по инвалидности отца. Его жена подрабатывает тем, что помогает на свадьбах готовить, но ведь свадьбы в селе не каждый день. Вот что волновало маму: она успокоилась, когда мы, не зная, как долго еще не принесут пенсию, купили продукты первой необходимости, и старшие дети отнесли эти пакеты соседям», - рассказал Рашид. 

Опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения респондентов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей