Магомед Магомедов. Фото: https://chernovik.net/

17 октября 2022, 23:59

Друзья Абдулмумина Гаджиева назвали низким общественный интерес к его делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акции в поддержку Абдулмумина Гаджиева все время проводят одни и те же люди из числа его коллег, а большого интереса общественности к его делу не видно, указали друзья арестованного журналиста "Черновика". Коллеги Гаджиева во время сегодняшних одиночных пикетов объяснили полицейским важность своих акций.

Как писал "Кавказский узел", коллеги редактора дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева считают уголовное дело против него политическим преследованием и регулярно проводят акции в его поддержку. Сегодня одиночные пикеты в поддержку Гаджиева провели в Махачкале журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Подробнее о деле Гаджиева можно узнать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Первый одиночный пикет, с требованием свободы для Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования, провел сегодня заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов. Второй пикет, с требованием свободы для политических заключенных, провел дагестанский журналист Идрис Юсупов.

Со слов Идриса Юсупова, каких-либо попыток препятствовать проведению одиночных пикетов сегодня не было. «Несмотря на погодные условия и дождь, пикеты прошли», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юсупов. На месте его пикета присутствовали представители прессы, а также родители журналиста, пришедшие понаблюдать за акциями. Со слов Юсупова, на фоне малого количества прохожих и соответственно меньшего внимания к пикетам с их стороны реакция водителей на пикеты была оживленной.

Журналист рассказал, что пришедший к месту проведения акции сотрудник полиции переписал личные данные инициаторов одиночных пикетов и потребовал от них письменных объяснений. Активисты дали эти объяснения, а потом в течение длительного времени обменивались с полицейскими мнениями на счет проведения одиночных пикетов и пользы от них, рассказал Идрис Юсупов.

Заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что сегодня реакция на его пикет со стороны прохожих и водителей автомобилей была умеренной, это журналист связал с плохими погодными условиями. Магомедов подтвердил, что каких-либо попыток препятствовать активистам в проведении одиночных пикетов не было .

У населения Дагестана сохраняется интерес к уголовному делу Абдулмумина Гаджиева, но он уменьшился по сравнению с моментом задержания журналиста и первых судебных заседаний по его делу, считает знакомый Абдумумина Гаджиева по имени Малик. «Интерес уменьшается, для чего и максимально откладывается принятие решения», - уверен он. Прошедшие судебные заседания не смогли убедить Малика в виновности Абдулмумина Гаджиева, наоборот, мужчина все так же убежден в невиновности журналиста. 

Один из друзей Абдулмумина Гаджиева Мухтар считает, что у жителей Дагестана в целом нет интереса к развитию событий вокруг уголовного преследования журналиста. По словам Мухтара, такие выводы он делает, наблюдая, как все время только одни и те же несколько человек выходят на одиночные пикеты в поддержку Гаджиева.

Мухтар рассказал, что узнает о событиях вокруг уголовного дела Гаджиева из социальных сетей и остается уверенным в невиновности журналиста, а судебные заседания не смогли его убедить в обратном. "Судебные разбирательства только лишь убедили меня в том, что он не виновен", - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» друг Гаджиева.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей