Аваз Зейналлы. Фото: https://1news.az/news/20220912061321844-Avaz-Zeinally-podal-apellyatsionnuyu-zhalobu

27 сентября 2022, 04:47

Суд оставил журналиста Зейналлы под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу защиты журналиста Аваза Зейналлы, которая просила перевести его под домашний арест. У Аваза Зейналлы появились проблемы со здоровьем, с ним ограничивают телефонные разговоры и свидания, пожаловалась его супруга.

Как писал "Кавказский узел", Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября по подозрению в получении взятки. В тот же день был задержан адвокат Эльчин Садыгов. Оба активиста по решению суда были арестованы на четыре месяца, но Садыгову суд впоследствии изменил меру пресечения на домашний арест. 21 сентября суд в Баку отказался перевести Зейналлы под домашний арест, а следствие предъявило журналисту новое обвинение по статье о незаконном воздействии на решение должностного лица. В деле есть еще фигуранта, один из них объявлен в розыск, заявила Генпрокуратура Азербайджана.

Следствие полагает, что руководитель «Хурал ТВ» Аваз Зейналлы, владелец YouTube-канала “Səda TV” Эльнур Шукюров и знакомый последнего Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации в пользу отдельных граждан земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. В сообщении генпрокуратуры сообщалось о трех случаях, когда Зейналлы воздействовал таким образом на решения госорганов.

Бакинский апелляционный суд 26 сентября оставил без удовлетворения жалобу журналиста Аваза Зейналлы на отказ в переводе под домашний арест, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Агиль Лаидж.

По его словам, поскольку все внутринациональные правовые средства обжалования ареста Зейналлы исчерпаны, защита обратится в ЕСПЧ с жалобой на заключение Зейналлы под стражу. «Нет никаких оснований для содержания Зейналлы на период следствия под стражей. Следствие не представило весомых первичных доказательств вины журналиста. Сам Зейналлы считает выдвинутое против него новое обвинение еще более абсурдным, чем первое. Из обвинения следует, что он оказывал воздействие на решения глав исполнительной власти районов и других чиновников. Это, во-первых, нереально, потому что чиновники в Азербайджане строго подчинены только своим высокопоставленным начальникам, во-вторых, это не доказуемо. Если следствие утверждает обратное, то в будущем на судебные процессы надо будет вызывать глав районов. Пусть они тогда ответят на вопрос, действительно ли пошли на нарушение закона под давлением журналиста», - сказал Лаидж.

Супруга журналиста Малахат Зейналлы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мужу не предоставляют свиданий и телефонных разговоров с членами семьи. По ее словам, после ареста лишь однажды журналист смог увидеться с дочерью, а телефонных разговоров с семьей не разрешают.

«Это подтверждение того, что дело Аваза носит политический и предвзятый характер. Аваза просто хотят заставить замолчать», - считает Зейналлы.

Она сказала, что беспокоится за здоровье мужа. «Сегодня нам через адвоката передали, что Авазу нужно лекарство от глаз. Это значит, что у него повысилось глазное давление. Когда оно повышенное, у Аваза начинаются сильные головные боли», - отметила супруга арестованного.

Адвокат Лаидж пояснил, что Зейналлы как обвиняемому полагается раз в неделю свидание с близкими и два раза - телефонные разговоры с ними. «Правда, законодательство в особых случаях допускает ограничение следователем этих прав. Но это касается лиц, обвиняемых в особо опасных преступлениях, и в отношении Зейналлы такое не может быть применено. Во всяком случае, отказ должен быть обоснован следователем. Но в случае с Зейналлы такого обоснования не было представлено», - отметил он.

У Зейналлы уже нет жалоб на условия содержания и обращение с ним, сказал адвокат.

Следственный орган не вводил никаких ограничений на свидания и телефонные разговоры Зейналлы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Комментариями Службы государственной безопасности, в СИЗО которой содержится Зейналлы, относительно ограничения и телефонных разговоров арестованного с родными, "Кавказский узел" не располагает.

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что апелляция Зейналлы отклонена.

"Кавказский узел" также писал, что Аваз Зейналов (Зейналлы) в марте 2012 года получил девять лет лишения свободы по обвинению в неуплате налогов, неисполнении приговора суда, получении крупной взятки и вымогательстве. Сам он вину не признал. В декабре 2014 года журналист был помилован президентом и освобожден. В апреле 2021 года ЕСПЧ удовлетворил его жалобу на правительство Азербайджана и присудил ему компенсацию в 13 тысяч евро. После освобождения Аваз Зейналов продолжил журналистскую работу и правозащитную деятельность в качестве члена Центра защиты политзаключенных. На своей странице в Facebook* Зейналов публикует видеоинтервью с политическими и общественными деятелями, в том числе критиками правительства.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей