Очередь из автомобилей на подъезде к российско-грузинской границе. Фото "Кавказского узла"

24 сентября 2022, 09:37

В соцсетях сообщили об отказах во въезде в Грузию жителям Северного Кавказа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На КПП со стороны Грузии жителей Северного Кавказа пограничники отводят в отдельный кабинет. Многим российским кавказцам отказывают во въезде в страну, сообщили участники Telegram-чатов.  

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября, по данным МВД Северной Осетии, на границе с Грузией ожидали проезда через КПП две тысячи легковых машин. Пользователи Telegram посетовали на медленное движение в очереди на границу и поделились способами быстрее попасть в Грузию.

22 сентября на выезде из Владикавказа сотрудники ДПС не пропускали машины в сторону границы с Грузией, сообщили пользователи Telegram. По их данным, силовики объясняют это перегруженностью дороги. Пункт пропуска на границе работает в штатном режиме, заявили "Кавказскому узлу" пограничники. Из-за многокилометровых пробок и долгого оформления на таможне выезд из Владикавказа в Грузию занимает почти сутки, сообщили 23 сентября пользователи соцсети. Информация о том, что сотрудники ДПС не пускают машины в сторону границы, не подтверждается, отметили они.

"На грузинской границе ничего не спрашивают, ставят штампы конвейером. На допрос отводят только кавказцев", - пишет девушка с ником Вишня в Telegram-чате  "Верхний Ларс (RU) - Казбеги (GE)".

"На границе Грузии возникли вопросы по поводу моей фамилии (она не русская), отвели в кабинет, там в очереди стояло огромное количество мужчин с регионов, зашла в кабинет, там мужчина задавал вопросы по происхождению моей фамилии, куда еду и т.д. У молодого человека на российский границе спросили только фамилию и дату рождения, больше вопросов не было, спокойно пропустили, ему 22 года", - делится там же своим опытом прохождения границы Соня.

Собеседование с уроженцами Северного Кавказа на КПП Грузии пограничники проводят в отдельном кабинете, сообщила участница чата в паблике "Верхний Ларс" в Telegram Мария, которой грузинская сторона отказала во въезде в страну. "Отдельно отправляют в 222-й кабинет тех, кто рожден на Кавказе. Там на листках [ведут] запись. Один лист [заполняется] приблизительно 1,5 часа. Я - девушка, рождена в Нальчике, была с другом и братом, которые тоже родились там. Брата пропустили. Мне и другу вынесли официальный отказ. Причину не указали. Сказали только, что обжаловать можем в течение 10 дней. Даже не поймём, в течение какого времени действует отказ", - написала уроженка Кабардино-Балкарии. 

Ее информацию подтвердил участник чата Алим. "Жителей северокавказских республик на КПП Грузии отправляют в отдельный кабинетик. Сотрудник после опроса выдаёт бумажку с отметкой. В зависимости от этой отметки тебя пропустят или развернут", - указал он. 

Водителей автомобилей с номерами из Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии действительно отводят в отдельный кабинет на КПП Грузии, но кабинет для российских кавказцев появился еще летом, написала в чате Диана. "Очень малый процент, кого пропускают, почему - никто не знает. Имеет это отношение к мобилизации или нет, [тоже неизвестно]. Это еще с лета [началось]", - заверила она. 

В ночь с 23 на 24 сентября очередь из машин в Верхнем Ларсе растянулась на 10 км в несколько рядов, в ожидании люди жгли костры, некоторые шли к границе пешком, написала в своем Telegram-канале Ксения Собчак. “Уроженцев республик Северного Кавказа на грузинской границе держат дольше других - по 6 часов уточняют данные”, - написала она со ссылкой на информацию очевидцев.

На протяжении многих лет "Кавказский узел" фиксирует случаи недопуска в Грузию жителей регионов Северного Кавказа. Так, в 2014 и 2015 годах о проблемах с пересечением границы Грузии заявляли жители Чечни Бекхан Гельгоев, Жалавди Гериев и врач из Ингушетии Аслан Хаджиев. В 2017 году имама Насыр-Кортской мечети Хамзата Чумакова не пустили в Грузию на лечение. Отказы во въезде при попытках посетить Грузию получали также жители Дагестана. В 2008 году чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову не пустили в Грузию после прямого вопроса о ее национальности.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей