Чеченские военнослужащие перед отправкой на Украину. Фото: "Грозный-Информ" https://www.grozny-inform.ru/news/society/139195/

21 сентября 2022, 00:29

Призыв на митинг против мобилизации распространился в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аудиосообщение матери, призывающей женщин собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину, распространилось среди чеченских пользователей WhatsApp. 

Что было потом: Рамзан Кадыров подтвердил, что люди вышли в Грозном на акцию против мобилизации, назвав противников этой меры врагами народа. 

Как писал "Кавказский узел", власти Чечни позиционируют регион как главного поставщика бойцов для отправки на Украину. Бойцов из Чечни, отправляющихся на Украину, обязывают клятвой "вести газават во имя Аллаха". Представители чеченской диаспоры 18 сентября провели серию одиночных пикетов в Вене, выступив против отправки бойцов из Чечни на Украину.

15 сентября Рамзан Кадыров заявил, что российским губернаторам следует инициативно объявить в своих регионах самомобилизацию людей для формирования воинских отрядов. Подробности об этой инициативе изложены в справочном материале "Кавказского узла" "Как Кадыров ссорился и мирился с Минобороны".

Автор аудиосообщения выступает от имени чеченских матерей, чьи сыновья были отправлены на Украину. На чеченском языке обращается к другим женщинам, призывая их выйти на площадь перед мечетью в Грозном.

"Если мы не спасём наших сыновей, их никто не спасет (...) Нас убивали в двух войнах, неужели недостаточно погибших, изувеченных и калек?",  - говорит женщина, чье обращение перевел источник "Кавказского узла". Она утверждает, что "мужчин насильно забирают из собственных домов".

"Машина смерти увеличивает  обороты, а наше безволие и малодушие, наше молчание играют против нас самих», - заявляет автор обращения.

Жительница одного из сел Шалинского района Умидат, чей сын погиб на Украине, не снимает траур уже третий месяц. Она сообщила, что планирует приехать в Грозный на митинг, если позволит состояние здоровья, поскольку ее не оставляют равнодушной известия о гибели молодых людей.

«Он мне больше, чем  родной сын: в Грозном во время войны погибла сестра с мужем и двумя детьми, а Супьян остался жив. Он был совсем крошечка, пять месяцев, его взрывной волной отбросило в канаву, на спинке остался шрам от осколка снаряда. Я вышла замуж девушкой, но уже с ребенком. Он был моим старшим сыном, моим помощником, моей опорой», - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла",

Жительница Чечни Зайнап полагает, что недавний указ главы Чечни о призыве на военную службу, касающийся мужчин 1995-2004 годов рождения, предполагает отправку призывников на Украину, хотя аналогичные указы появлялись и ранее - Кадыров подписывает их два раза в год перед началом весеннего и осеннего призывов. Женщина обратила внимание, что указ предписывает чеченскому МВД разыскать и доставить  «на призывные пункты призывников, уклоняющихся. от призыва на воинскую службу». Она также собирается приехать на митинг в Грозном, поскольку переживает за своих внуков призывного возраста. «Уже два раза приходили к ним домой  из полиции, но  матери дома не было и они не открыли дверь», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей