Владимир Атаманчук на пороге своего дома. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 сентября 2022, 02:14

Владимир Атаманчук обжаловал решение об административном аресте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

70-летний сочинский активист Владимир Атаманчук подал жалобу на постановление суда о заключении его под стражу на пять суток. Он также рассказал, что в то время, когда он находился под административном арестом, в его квартиру пришли силовики и что-то искали. На их действия Атаманчук направил жалобу в прокуратуру Краснодарского края.

Как писал "Кавказский узел", активист Владимир Атаманчук, дважды оштрафованный за дискредитацию вооруженных сил, 7 сентября был задержан по обвинению в неподчинении силовикам.

Сочинский пенсионер Владимир Атаманчук 17 сентября подал жалобу на постановление суда о заключении его под стражу на пять суток. Об этом сам Атаманчук рассказал корреспонденту "Кавказского узла".

Он предоставил корреспонденту "Кавказского узла" копию постановления суда от 8 сентября и жалобу на постановление. Также он рассказал, что 17 сентября направил жалобу в прокуратуру края на действия силовиков, которые, пока он находился в СИЗО, проникли к нему домой.

В постановлении суда указано, что "Атаманчук В.Л. совершил неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка".

По данным суда, 4 сентября было зарегистрировано сообщение про "неизвестного гражданина, который распространял агитационные листовки на имя Атаманчука В". 7 сентября сотрудники полиции встретили гражданина, "схожего по приметам с гражданином Атаманчуком" Ему была "разъяснена цель и причина обращения, на что последний не отреагировал, продолжил движение в противоположном направлении, на неоднократные законные требования сотрудников полиции предъявить документы, удостоверяющие личность, и проследовать в отдел полиции ответил категорическим отказом в грубой форме, чем воспрепятствовал исполнению обязанностей, возложенных на полицию".

Атаманчук на суде вину не признал. "Выслушав лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, исследовав представленные материалы, суд находит его вину в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ, доказанной, поскольку в материалах дела зафиксированы факты неповиновения законному требованию сотрудника полиции", - говорится в решении суда.

При этом он признал возраст Атаманчука смягчающим обстоятельством. «Атаманчука Владимира Леонидовича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на пять суток с содержанием в специальном приемнике для содержания лиц, арестованных в административном порядке", - написано в решении суда.

Атаманчук считает, что он признан виновным в том, что не совершал. "Чувствую я себя очень плохо физически после перенесенного стресса и сопутствующих заболеваний и возраста. У меня серьёзная гипертония. У меня был приступ после задержания у дома, что зафиксировано полицией и в больнице перед помещением в ИВС. Задержали меня в нескольких метрах от дома приблизительно в 7.50 7 сентября. Хочу уточнить, что их было двое в штатском и двое в форме. Они не представились, предложили сесть в машину и поехать с ними в полицию, где всё объяснят. Приехали... А в 15.30 сказали, что на меня составлен административный протокол за неповиновению законному требованию полиции… Какому именно «законному требованию» - не сказали. Протокол не показали. Адвоката отказались вызвать, написать жалобу прокурору не дали бумаги... И посадили в камеру, сказав: "Завтра на суде всё узнаешь", - рассказал он.

В суд, по его словам, его отвезли только к 17.00 следующего дня. "Судья спросила фамилию и адрес, после чего сказала, что меня задержали на улице Победы, 153, и что там я не подчинился законным требованиям полицейских. Это я прочитал в решении, которое смог получить только после выхода на свободу. Когда я сказал судье, что на улице Победы, 153 меня не было, она встала и покинула зал. Через полминуты вошла её секретарь с готовым решением суда... И предложила мне подписать бумагу, что я ознакомлен до суда со своими процессуальными правами, чего не было. Я отказался, и она сказала, что тогда решение суда мне не даст. Полицейский сказал, что мне дали пять суток", - продолжил активист.

По мнению Атаманчука, задержание связано с тем, что он был кандидатом на выборах депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. "Меня сняли с выборов <...> Конечно, я считаю, что меня устраняли специально по заказу властей. Выборы я встретил в тюрьме. Мне туда принесли урну, на что я ответил, что голосовать в условиях не свободы отказываюсь", - заявил он.

Он также рассказал, что был на приеме у руководителя Лазаревского отделения следственного комитета, и тот обещал разобраться.

В поданной жалобе Атаманчук написал, что "для того, чтобы на время выборов депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края седьмого созыва снизить гражданскую активность Атаманчука Владимира, неустановленными должностными лицами <...> было принято решение сфальсифицировать материалы дела об административном правонарушении".

Что касается данных о том, что у него силовики потребовали предъявить документы, удостоверяющие личность, то, по словам Атаманчука, он готов был показать паспорт, лежащие дома, но силовики это предложение проигнорировали.

Жительница Белгородской области Галина Сидорова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в том время, когда Атаманчук отбывал срок в камере, к нему приходили два человека в штатском.

«Мы приехали с мужем и двумя детьми в Сочи, остановились у Владимира Леонидовича. Он очень гостеприимный и вежливый хозяин, нам у него понравилось. Мы отдыхали у него неделю. 7 сентября он ушел рано утром по своим делам, а вернулся только через 5 суток. Мы и не знали, что подумать… На следующий день, как он ушел, решили обратиться в полицию на предмет его розыска. Он очень домашний человек и куда он мог деться, мы не знали. Его сотовый телефон не отвечал, мы очень беспокоились. На следующий день ночью супруг заметил, что во двор кто-то тихо зашел без стука. Ходили по двору двое неизвестных с фонариками. Было очень неприятно. Мы вышли и спросили, что им нужно. Тогда один из них, что был в штатском, сказал, что ему надо пройти в комнату к Владимиру Леонидовичу, и чтобы я ему ее показала. Незнакомец прошел за мной, я показала ему комнату. Он зашел туда один и находился там один несколько минут. Когда они уходили, они ничего нам не пояснили», - рассказала она.

Атаманчук рассказал, что постановление об обыске он не получал, но предполагает, что у него забрали флешку. «Там я хранил всю информацию», - рассказал он.

Адвокат Сергей Костюк считает, что «фальсификаций административного дела Атаманчука должны заняться не только прокуроры, но и следователи, равно как и незаконным проникновением в его жилище без понятых».

Комментариями представителей силовых структур Сочи по поводу административного дела в отношении Владимира Атаманчука и обыска в его комнате "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее Атаманчук рассказал, что блогер Анна Колмагорцева, которая снимала его на видео и выложила ролик в интернет, затем удалила его. В июне суд в Сочи назначил ей 15 тысяч рублей штрафа, признав виновной в злоупотреблении свободой массовой информации за интервью с координатором общественного движения "Гражданская инициатива" Владимиром Атаманчуком о ситуации на Украине.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей