Джалал Арутюнян. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Арутюнян,_Джалал_Анатольевич

03 сентября 2022, 05:52

Джалал Арутюнян обвинен в халатности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В двух эпизодах халатного отношения к воинским обязанностям обвинен Джалал Арутюнян, который во время осенней войны 2020 года командовал Армией обороны Нагорного Карабаха до своего ранения. Ему запрещено покидать Армению, его полномочия в должности начальника Военной контрольной комиссии Минобороны Армении прекращены.

Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Джалал Арутюнян, в частности, обвинен в халатном отношении к своим служебным обязанностям, что повлекло тяжкие последствия - большие потери в живой силе и военной технике. Из-за этого во время осенней войны 2020 года занимаемые огневые позиции перешли под контроль Азербайджана, пишет со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Армении news.am.

По данным ведомства, Арутюнян, в частности, допустил ряд ошибок при выполнении боевых задач 6-8 октября 2020 года, из-за чего погибли 20 военных, выведено из строя 19 танков из участвовавших в выполнении задач 44, а также три бронетранспортера из 29. При этом не указывается, на каком участке фронта происходили события, информирует newsarmenia.am.

Второй случай халатного отношения к своим воинским обязанностям бывший министр обороны Нагорного Карабаха допустил 11-12 октября 2020 года, его действия повлекли тяжкие последствия. На этот раз речь идет о действиях военных Нагорного Карабаха около поселения Джуварлу региона Варанды. По данным Следкома Армении, Арутюнян перепутал приближающуюся группировку противника с карабахскими военными, что позволило им обойти командный пункт и атаковать его с тыла. После атаки на командный пункт карабахские военные потерли 20 сослуживцев, а местонахождение командира артиллерии до сих пор неизвестно.

Джалалу Арутюняну предъявлены обвинения по части 3 статьи 376 Уголовного кодекса Армении по указанным двум эпизодам (воинская служебная халатность). В его отношении избран запрет на выезд и прекращение полномочий.

27 октября 2020 года Джалал Арутюнян получил ранения, и на должности командующего Армией обороны Нагорного Карабаха его сменил Микаэл Арзуманян. Тогда же Арзуманяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. Арзуманян был освобожден от должности министра обороны Нагорного Карабаха - командующего Армией обороны по собственному желанию 11 сентября 2021 года. После освобождения от должности командующего АО Арцаха Арзуманян был назначен главным советником президента непризнанной Республики Нагорный Карабах Араика Арутюняна, сказано в справке ArmInfo.

30 августа Арзуманян был задержан по делу о халатном отношении к служебным обязанностям, а 1 сентября арестован. По версии следствия, Микаэл Арзуманян халатно отнесся к служебным обязанностям во время организации обороны Шуши (азербайджанское название - Шуша), и его действия "по неосторожности" привели "к тяжким последствиям": армия Азербайджана полностью взяла под контроль город и окрестности, а в подразделениях Армии обороны были жертвы. 1 сентября ему было предъявлено новое обвинение - в злоупотреблении властью.

Напомним, с 27 сентября по 9 ноября 2020 года в Нагорном Карабахе велись боевые действия. Информация об осенней эскалации карабахского конфликта приведена в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 20:41

  • Жители Баку пожаловались на недостаточные компенсации за свои дома

    Владельцы частных домов в Насиминском районе Баку отказываются съезжать, требуя от застройщика выплатить компенсацию, достаточную для покупки жилья в этом районе. Представитель компании, которая намерена построить многоэтажный ЖК, заявил, что большинство жителей согласились с предложенной суммой.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей