Колония. Фото Елены Синеок, Юга.ру

02 сентября 2022, 20:50

Против избитых в колонии заключенных из Дагестана возбуждено новое дело

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи в Калмыкии возбудили уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам против заключенных из Дагестана Магомеда Атимагомедова и Дауда Курамагомедова, сообщили их адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев 16 августа заявил, что будет добиваться перевода в больницу дагестанских заключенных, которые обвиняются в нападении на сотрудников ИК-2 в Калмыкии. По словам адвокатов, их подзащитные были жестоко избиты в колонии.

Заключенный ИК-2 в Калмыкии Магомед Атимагомедов, который обвиняется в убийстве сотрудника колонии, заявил, что планировал побег, так как сотрудники ФСИН угрожали ему обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Аза Алиева

Управление Следственного комитета по Калмыкии уведомило адвокатов Азу Алиеву и Снежану Мунтян о том, что против их подзащитных 26 августа возбуждено уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам - часть 3 статьи 212 УК, сообщил сегодня "Черновик" со ссылкой на адвоката Алиеву, защищающую Магомеда Атимагомедова. Защита не согласна со статьей и утверждает, что "подобных призывов со стороны осуждённых вообще не было", отметило издание.

"Будем разбираться. У них должна быть база доказательств. Поедем, посмотрим, что у следствия есть, на чём они основываются. Конечно же, постановление о возбуждении уголовного дела именно по этой статье будет нами обжаловано", – сказала Алиева.

Максимальное наказание по ч.3 ст. 212 составляет два года лишения свободы.

УФСИН Калмыкии не разрешил перевести Атимагомедова и Курамагомедова в больницу, заявила адвокат. В письме от 9 сентября, подписанном врио начальника ведомства, указано, что в СИЗО-1 Атимагомедова осмотрел врач. «По итогам осмотра назначено: антибактериальная терапия (кларитросин), НПВС (кеторолак), обработка ран перекисью водорода. С 10.08.2022 к лечению были добавлены перевязки ран мазью Левомеколь, которая была передана адвокатом Атимагомедова», - процитировало издание письмо УФСИН.

Алиева усомнилась в достоверности информации. "Даже в первый день, когда он был в крайне тяжёлом состоянии, он говорил, что ему давали одну таблетку обезболивающего. Потом стали давать антибиотики, дополнили к «лечению» Пенталгином. Это только после того, как я стала с ними ругаться, предъявлять, писать жалобы. Обработка ран и процедуры – это вообще неправда", - заверила адвокат.

Медработники СИЗО оказывают ежедневную медицинскую помощь Атимагомедову, заявил уполномоченный по правам человека в Калмыкии Валерий Чуб в своем ответе обращение адвоката Алиевой, опубликованном на сайте омбудсмена 24 августа. Он указал, что заключенному также предоставлено право находиться в кровати не только в отведенное для сна время.

После того, как медицинский осмотр выявил телесные повреждения у Атимагомедова, руководство СИЗО собрало и зарегистрировало "первичный материал", который "был направлен по подследственности" в  Следственный комитет по Калмыкии "для принятия процессуального решения", говорится в ответе Чуба. Доводы Алиевой о том, что медработники СИЗО укрывали сведения об обнаруженных у Атимагомедова травмах и не сообщили об этом факте в правоохранительные органы, - не подтвердились, констатировал калмыцкий омбудсмен.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей