Магди Камалов в одиночном пикете. Махачкала, 25 июля 2022 г. Скриншот https://t.me/chernovik/34374

16 августа 2022, 02:39

Пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева привлекли внимание прохожих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикеты требованием освободить обвиняемого в финансировании терроризма дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и предоставить свободу журналистике привлекли внимание туристов, а  местные жители подходили и говорили слова поддержки, сообщили инициаторы одиночных акций.

Как писал "Кавказский узел", коллеги Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят на пересечении улиц Гамзатова и Дахадаева в центре Махачкалы одиночные пикеты в его поддержку, на которых также требуют остановить преследование журналистов и освободить политзаключенных. Так, 15 августа в центре Махачкалы прошли пикеты с требованием освободить Гаджиева и предоставить свободу журналистике. Поддержать пикеты пришли дети Гаджиева..

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Следствие связывает подсудимых с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун" Исраилом Ахмеднабиевым, известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.

Два одиночных пикета прошли рядом с комплексом зданий МВД и УФСБ Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор одного из пикетов, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Он сказал корреспонденту "Кавказского узла", что выступил в требованием освободить Гаджиева из под стражи и прекратить уголовное преследование в отношении него. Журналист напомнил, что коллектив "Черновика" считает обвинение против Гаджиева абсурдным и требует его скорейшего освобождения.

Реакция на одиночные пикеты со стороны прохожих и водителей автомобилей была на высоком уровне, сказал Магомедов. «Пешеходы, в основном, туристы, с любопытством рассматривали (плакат - прим. "Кавказского узла"). Наши земляки подходили, говорили слова поддержки, а один из наших земляков принес воды», - рассказал журналист.

Каких-либо препятствий в проведении одиночных акций со стороны сотрудников правоохранительных органов не было, сказал Магомедов.

Учредитель "Черновика" Магди Камалов, который провел пикет с требованием "Свободу журналистике",  подтвердил, что препятствий ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны иных лиц при проведении одиночной акции не было. Прибывшие к месту проведения одиночной акции полицейские "по стандартной схеме" проверили документы и взяли письменные объяснения, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Камалов сказал, что реакция со стороны прохожих и водителей не отличалась особой интенсивностью, если сравнивать с предыдущими аналогичными акциями.

Следующее заседание по уголовному делу Абдулмумина Гаджиева состоится 25 августа в Ростовском окружном военном суде, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсен Шабанов

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили в июне 2019 года участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле". Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

23 мая 2024, 13:15

23 мая 2024, 12:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей