Евгений Кочегин. Фото Федора Куницкого

11 августа 2022, 03:32

Волгоградский активист заявил о нарушении своего права на защиту в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд отказал в удовлетворении жалобы активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии, на недопуск адвоката к материалам его дела. Кочегин заявил, что следствие намеренно затягивает ознакомление защиты с делом.

Как писал "Кавказский узел", в мае суд в Волгограде постановил заочно заключить под стражу активиста Евгения Кочегина, заподозренного в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии. Кочегин находится в федеральном розыске, пояснил представитель суда. Сам активист считает уголовное дело местью за его общественную и политическую деятельность.

Евгений Кочегин - бывший координатор Волгоградского штаба оппозиционера Алексея Навального*. Штаб прекратил работу еще до решения суда о признании всех штабов Навального* экстремистскими организациями. Перед выборами в Госдуму Кочегин создал общественно-политическое движение "Волгоградский антикоррупционный штаб "Дозор" (ВАШ "Дозор").

Волгоградский областной суд 8 августа отказал в удовлетворении жалобы на недопуск адвоката Дмитрия Нестеренко к ознакомлению с материалами дела Евгения Кочегина. Ранее суды дважды, в первой и во второй инстанциях, встали на сторону следователей, которые выступали против ознакомления защиты с делом, сообщили 10 августа "Кавказ. Реалии"**.

"Меня лишают возможности нормальной защиты, адвокату препятствуют по надуманным причинам в ознакомлении с материалами дела. Мы намерены обжаловать само его возбуждение, но для этого нужно ознакомиться с материалами", - процитировало издание слова активиста.

Ранее следователи потребовали, чтобы Кочегин сам написал заявление о том, что Нестеренко - его представитель. Закон такого заявления не требует, отметил активист. В суде представители прокуратуры также заявили о незаконности такого требования, сказал он.

    "Волгоградские следователи почему-то очень не хотят, чтобы общественности стали известны подробности (а, может, и просто пустые листы) из дела", - написал Кочегин в своем Telegram-канале. Он считает, что следствие максимально затягивает ознакомление защиты с материалами дела.

    "В связи с этим я лично подал заявление в СУ СК РФ по Волгоградской области с требованием допустить моего адвоката. Адвокат бьётся дальше. В будущем, конечно, я буду ссылаться на нарушение моего права на защиту", - отметил Кочегин.

    На сайте следственного управления Следкома по Волгоградской области комментариев относительно жалобы активиста по состоянию на 02.10 мск 11 августа нет.

    Напомним, ранее волгоградский активист Евгении Кочегин уже подвергался преследованиям за свою политическую активность. Так, в отношении него было возбуждено дело за распространение в соцсетях песни "Нищих убивай!" группы "Порнофильмы". В феврале суд в Волгограде отменил решение о признании песни экстремистской. Полиция в конце марта прекратила административное дело в отношении волгоградского активиста Евгения Кочегина. Дело было прекращено не потому, что решение о признании песни "Нищих убивай!" экстремистской отменено, а из-за истечения сроков давности, пояснил активист. 

    Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

    * штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных. Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

    ** приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.

    *** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

    Автор: "Кавказский узел"

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    17 июня 2024, 04:36

    17 июня 2024, 03:37

    17 июня 2024, 02:38

    • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

      13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

    17 июня 2024, 01:39

    • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

      Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

    17 июня 2024, 00:40

    • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

      В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей