Обстрел азербайджанской армией армянских позиций. Стоп-кадр видео, опубликованного 03.08.22 в YouTube-канале  Минобороны Азербайджана,https://www.youtube.com/watch?v=gEAkF6xtQ1o&t=95s

03 августа 2022, 21:37

Баку пригрозил ужесточить свои действия в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджан потребовал незамедлительного вывода армянских военных из Нагорного Карабаха и пригрозил "еще более разрушительными контрмерами" в случае провокаций на линии соприкосновения войск. МИД Нагорного Карабаха потребовал реакции мирового сообщества на действия Баку.

Как писал "Кавказский узел", по версии Азербайджана, операция "Возмездие" проведена сегодня в Нагорном Карабахе в ответ на убийство азербайджанского военнослужащего. Минобороны Азербайджана отчиталось о занятии азербайджанской армией господствующих высот. 

Трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе было подписано президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ночь на 10 ноября 2020 года. Стороны в нем договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

В ходе сегодняшней операции "Возмездие" азербайджанские военные уничтожили большое количество боеприпасов, транспортные средства и несколько гаубиц Д-30, проинформировало Минобороны Азербайджана.

Азербайджан неоднократно заявлял, что, "вопреки трехсторонней декларации, присутствие вооруженных сил Армении и незаконных армянских вооруженных формирований на территориях Азербайджана", где временно дислоцированы российские миротворцы, "остается источником опасности". "Демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований абсолютно необходимы", - гласит заявления Минобороны Азербайджана, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Ведомство пообещало, что за любыми действиями последуют ответные меры. "Любые террористические действия и вооруженные провокации, совершенные на суверенных территориях Азербайджана, будут решительно пресекаться, а контрмеры будут еще более разрушительными", - сказано в пресс-релизе.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в беседе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Тойво Клааром заявил о провокациях со стороны Армении как в приграничном участке двух государств, так и на территории Азербайджана, где временно размещен миротворческий контингент России. Вопреки обязательствам, вытекающим из трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, вооруженные силы Армении и незаконные армянские вооруженные формирования не выведены полностью с территории Азербайджана, и это неприемлемо, сообщило сегодня агентство Report.

"Новый виток агрессивных действий Азербайджана" осудило министерство иностранных дел Нагорного Карабаха. Действия Азербайджана - это "грубая попытка нарушения мира и стабильности в регионе, а также дискредитации миротворческой миссии", говорится в заявлении ведомства.

Министерство Нагорного Карабаха призвало международное сообщество "дать адресную оценку действиям Азербайджана и предпринять соответствующие шаги с целью сдерживания деструктивной политики официального Баку", - указано в заявлении.

Нагорный Карабах фактически может надеяться только на Россию, отметил автор блога "Нагорные повороты. Карабах" на "Кавказском узле" в посте "Почему мы не ждем ничего хорошего". "Введя миротворческие силы, Кремль ясно дал понять, что так просто Степанакерт не отдаст. У Путина и без нас забот хватает, но он понимает, что потеряв Карабах, можно остаться без всего Кавказа. Наши власти отрапортовали, что сейчас все в порядке и все под контролем. Если трезво оценивать силы, ничего у нас не в порядке, все высоты заняты азербайджанскими военными силами, вооруженными новейшим оружием, а у нас только стрелковое оружие... Пока Москва не позволяет напасть на нас, потому все и урегулировали оперативно, но что будет, когда Россия больше не сможет сдерживать Азербайджан?", - говорится в посте блогера.

"Кавказский узел" также писал, что 16 июля на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов подчеркнул необходимость выполнения всех пунктов трехсторонних заявлений, подписанных с участием России, в том числе пункта о выводе армянских войск из Нагорного Карабаха. 15 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Минобороны России в том, что оно не выполнило обещание обеспечить вывод армянских войск из Нагорного Карабаха в соответствии с договоренностями от 10 ноября 2020 года. Армянские войска будут выведены из Нагорного Карабаха к сентябрю, призыв карабахских срочников в Армию обороны непризнанной республики будет продолжен, сообщил 19 июля секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

22 июня 2024, 23:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей