01 августа 2022, 23:57

Минобороны Нагорного Карабаха опровергло информацию о боях на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сведения о том, что на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут бои и есть потери среди военных, не соответствуют действительности, сообщило Минобороны непризнанной республики. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что Армия обороны непризнанной республики пресекла попытки азербайджанских военных перейти линию соприкосновения. Оборонное ведомство Азербайджана опровергло это заявление.

Армия обороны - официальное название вооружённых сил Нагорного Карабаха, в нее входят мотопехотные, танковые, артиллерийские части и подразделения и силы ПВО, говорится в справке "Кавказского узла" "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной, однако распространенная в Интернете информация о непрекращающихся боях в Нагорном Карабахе не соответствует действительности, заявило сегодня вечером Минобороны непризнанной республики.

"Руководство республики совместно с командованием Армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и командованием российских миротворческих войск предпринимает шаги для урегулирования ситуации", - говорится в обращении военного ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Министерство обороны Нагорного Карабаха призвало СМИ и пользователей соцсетей следить "исключительно за официальными новостями".

Информационный штаб при правительстве Нагорного Карабаха заявил, что людских потерь на линии соприкосновения у армянской стороны нет. "По состоянию на 22.00 (по местному времени, 21.00 мск) ситуация вдоль северной и северо-западной части передовой линии Республики Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) относительно стабильная и продолжает находиться под полным контролем Армии обороны. Информация о потерях в живой силе и позиций у армянской стороны, распространяемая некоторыми пользователями в социальных сетях, не соответствует действительности. Военнослужащие Армии обороны продолжают защищать вверенные им границы", - написал штаб на своей странице в Facebook*.

Ранее блогер Мика Бадалян в своем Telegram-канале сообщил, что сегодня рано утром азербайджанские военные вплотную приблизились к постам армии Нагорного Карабаха, произошла перестрелка. Она прекратилась после того, как к постам Армии обороны Нагорного Карабаха прибыли российские миротворцы, написал он. Ситуация накалялась в течение дня и после обеда перешла в открытое противостояние, после этого на место вооруженного конфликта вновь прибыли миротворцы. По словам блогера, к линии соприкосновения стянуты части вооруженных сил Азербайджана, но они пока в перестрелках не участвовали. Позднее Бадалян написал, что один из военных Армии Нагорного Карабаха был ранен, его жизни ничего не угрожает. 

Telegram-канал Re:public of Artsakh ранее сообщал, что азербайджанские военные перешли границы Нагорного Карабаха, идут боевые действия. Позднее он написал, что азербайджанские военные были отброшены "на исходные позиции", "Армия обороны Арцаха (Нагорного Карабаха) не потеряла ни одной позиции".

На сайте Минобороны Азербайджана сообщений об обострении ситуации на границе с Нагорным Карабахом, по состоянию на 23.55 мск сегодня, не опубликовано.

Какие территории перешли под контроль Азербайджана по итогам войны 2020 года в Нагорном Карабахе, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев, введенных в Нагорный Карабах после завершения боев.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе подписали президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении. Они договорились, что в регион будут направлены 1960 российских миротворцев, а армянские военные полностью покинут территорию.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий и их последствий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 23:27

  • НАК: два боевика убиты в Дербенте

    Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена, отчитался Национальный антитеррористический комитет. Двое предполагаемых боевиков убиты.

23 июня 2024, 22:46

23 июня 2024, 22:32

23 июня 2024, 22:07

23 июня 2024, 22:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей