29 июля 2022, 09:34

Сочинка пожаловалась на попытку лишить ее садового участка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура потребовала лишить сочинку Викторию Саленко права собственности на садовый участок, пояснив, что власти Адлера выделили его в 1986 году из земель нацпарка. Участок был куплен четыре года назад, заявила Саленко, решив оспорить претензии прокуратуры.

Как писал "Кавказский узел", 27 июля семья сочинцев Бориса и Антонины Завальнюк обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело против тех, кто допустил хищение их земельного участка, на который судом был наложен арест. Участок Завальнюков стал одним из 11 тысяч земельных участков, на которые был наложен арест для возврата земель нацпарка в собственность государства.

30 сентября 2021 года стало известно, что прокуратура Кубани выявила мошенничество с землями Сочинского нацпарка. Мошенники завладели более чем двумя тысячами гектаров территории парка и планировали вырубить вековой лес ради строительства, сообщило ведомство. Следователи заподозрили, что с помощью подложных документов о правах на земельные участки и местоположение координат их границ с 1998 года были получены права собственности на 11 066 земельных участков, часть которых была расположена на землях Сочинского нацпарка. 21 сентября 2021 года суд в Сочи арестовал эти участки.

Прокуратура потребовала лишить покупательницу участка за нарушения при его создании

28 июля садовод Виктория Саленко получила иск, в котором прокурор города просит суд Адлера лишить ее земельного участка с кадастровым номером 23:49:0401009:1528, расположенного в СНТ "Горный сад" в Кудепсте, несмотря на то, что у нее есть все документы о праве собственности на этот участок площадью 428 квадратных метров.

Согласно документу, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", прокурор просит суд лишить Викторию Саленко права на участок путем "признания права ее собственности отсутствующим". Из иска прокурора города следует, что сочинский исполком в 1986 году выделил из земель совхоза "Чкаловский" 13,6 гектара земли для создания СНТ "Горный сад" в Кудепсте. В 2001 году администрация Сочи отмежевала из этих земель 4,28 сотки многодетной семье Какориных. Какорины в 2018 году продали их Виктории Саленко.

В иске поясняется, что прокуратурой была проведена проверка соблюдения законности на территории Сочи, и в результате проверки обнаружен участок Саленко, который был "незаконно оформлен в собственность ответчика, поскольку образован в границах ранее учтенных земель федеральной собственности". "На основании постановления Совета Министров РСФСР от 05.05.1983 № 214 "О создании Сочинского национального парка" создан Сочинский национальный парк министерства лесного хозяйства РСФСР. Этим же постановлением в пользование Сочинского национального парка предоставлены земли Государственного лесного фонда", - говорится в иске прокурора.

Прокурор указал, что решениями Адлерского районного исполкома от 13.02.1986 №100 и от 30.09.1988 № 545 совхозу "Чкаловский" для организации садоводческого товарищества "Горный сад" отведен земельный участок площадью 13,6 гектара, однако "в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства, государственный акт в отношении садоводческого товарищества "Горный сад" на хранении не числится".

"В связи с этим оснований для формирования в 2001 году земельного участка с кадастровым номером 23:49:0401009:1528 в границах садового товарищества "Горный сад" не имелось, следовательно, не имелось оснований для регистрации права собственности на него за Саленко В.А. Более того, садовому товариществу "Горный сад" земельные участки отводились только за счет земель совхоза "Чкаловский", а не земель Сочинского национального парка. Однако образование земельных участков садоводческого товарищества "Горный сад", в том числе спорного участка с кадастровым номером 23:49:0401009:1528, осуществлялось за счет земель лесного фонда, а не земель, выделенных для организации садоводства", - написал прокурор, потребовав "признать право собственности на участок Саленко отсутствующим".

Позиция прокуратуры возмутила владелицу купленного четыре года назад участка

Виктория Саленко подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что ее право собственности было зарегистрировано в 2018 году на основании договора о покупке участка у многодетной семьи, получившей его по постановлению администрации города в 2001 году. Однако женщина с претензией прокуратуры не согласна. Она считает, что ее хотят лишить собственности, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальством о том, что украденные земли нацпарка возвращены.

По ее словам, она была на приеме у прокурора Салютина и показывала ему все документы, объясняла, как ей достался участок, и тот согласился, что все ее документы правомерны, и арест с участка будет снят, но вместо этого она получила иск в суд.

"СНТ было образовано в 1986 году, и прокуратура это не оспаривает. Сотруднице совхоза "Чкаловский" в этом СНТ был за трудовые заслуги выделен земельный надел. Она его к 2000 году уже не смогла обрабатывать и отказалась от него в пользу администрации Сочи. В свою очередь администрация города этот участок своим постановлением поставила на кадастровый учет, отмежевала и передала семье очередников из числа многодетных, семье Какориных, в 2001 году в собственность. У Какориных дети выросли, и в 2018 году они решили им распорядиться и продали мне за полмиллиона. В участок вложен большой труд, высажены плодовые деревья", - сказала она.

Под арест, по ее словам, попали и соседние участки. "В нашем обществе 11 участков попали под арест и изъятие, хотя на них находятся получатели участков с самого начала образования СНТ и их наследники. Пять собственников, как и я, получили иски в суд. Все люди удивлены, расстроены и находятся в стрессовой ситуации. Ведь фактически нас без оснований лишают имущества, и не потому, что это имущество краденное, а потому, что мы оказались в не в том месте и не в тот час", - посетовала Виктория Саленко.

Женщина подчеркнула, что намерена нанимать адвоката и писать возражения на иск, несмотря на то, что это отнимет у нее время и средства. "Я работаю с утра до вечера, но теперь с получением иска я должна будут защищаться от прокуратуры, хотя это прокуратура должна защищать меня", - сказала Саленко, добавив, что в иске она единственный ответчик, остальные проходят в качестве "третьих лиц".

Виктория Саленко намерена пригласить в суд в качестве свидетелей первую владелицу участка, которая получила его в 1986 году, и семью Какориных, которые получили этот участок от администрации.

Она также отметила, что сотрудник нацпарка Сергей Самсонов обнаружил "наложение границ", в результате чего прокуратура подала иск. Сам Сергей Самсонов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что выполнял задание прокуратуры и делал заключения на участки, но пояснил, что не помнит, какие участки проверял на принадлежность нацпарку.

Его заключение, на основе которого прокуратура подала иск к Саленко, имеется в распоряжении "Кавказского узла". В нем сказано, что земельный участок Виктории Саленко пересекается с землями нацпарка. Каким образом Сергей Самсонов установил это, в его заключении не указано.

Юрист предложил привлечь чиновников соответчиками по иску

Регистрирующие органы юстиции обязаны проверять чистоту сделок, а именно - все документы, предоставляемые на регистрацию, сказал корреспонденту "Кавказского узла" не участвующий в этом деле адвокат Краевой палаты адвокатов Сергей Костюк.

"Согласно статьям 26 и 27 ФЗ "О госрегистрации недвижимости", государственный регистратор обязан отказать в регистрации права либо приостановить ее, если документы не соответствуют действительности либо изготовлены с нарушениями", - пояснил он.

По мнению адвоката, ответственность за регистрацию прав на недвижимость несет госрегистратор и лица, которые выделили этот участок и отмежевали его из земель нацпарка. Кроме того, должностные лица нацпарка должны были держать на контроле земли нацпарка.

"Добросовестный приобретатель не должен лишаться своей собственности из-за халатности должностных лиц либо по иным причинам, не зависящим от приобретателя", - заявил Сергей Костюк, посоветовав ответчице заявить в суде ходатайство о привлечении в качестве соответчиков регистрационную, кадастровую палаты, а также администрацию города.

В аналогичной ситуации оказались "тысячи садоводов Сочи", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель городского представительства краевой общественной организации "Союз садоводов Краснодарского края" Иван Волокитин.

"Не могут доказать свою правоту, несмотря на наличие у них документов на землю. Мы обратились в настоящее время через депутатов ЗСК края в Госдуму с просьбой рассмотреть данный вопрос на самом высоком уровне, потому что люди, которые являются добросовестными покупателями и получателями земель СНТ, не должны страдать и оставаться без своих законных участков", - сказал Волокитин, добавив, что его организация написала уже "сотни писем" в различные инстанции, но на них "приходят одни отписки".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей