26 июля 2022, 13:54

Следком раскрыл мотив убийства директора интерната в Чегеме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Директора психоневрологического интерната в Чегеме Мурата Балова мог убить из личной неприязни местный житель Альберт Мамбетов, который объявлен в розыск, сообщили следователи. Предположительно причиной преступления стала кровная месть, указали источники.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля стало известно, что директор республиканского психоневрологического интерната в селе Яникой Чегемского района Кабардино-Балкарии был застрелен в служебном кабинете. Вместе с ним был убит начальник охраны учреждения.

Традиция кровной мести сложилась еще при родовом строе, но до сих пор сохранила актуальность на Северном Кавказе. Согласно этому обычаю, родственники убитого должны отомстить не только убийце, но и его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

По версии следствия, человеком, который убил руководителя и начальника охраны психоневрологического интерната в селе Яникой, может быть Альберт Мамбетов, 1979 года рождения, проживавший в Чегеме.

Следователи считают, что на протяжении длительного времени он планировал убийство директора интерната Мурата Балова на почве неприязни. Мамбетов купил автоматическое оружие и камуфлированную одежду и маску. 18 июня он пронес на территорию интерната оружие, пояснив, что должен выполнить "технические услуги". Далее прошел в кабинет директора, где застрелил его, а после этого несколько раз выстрелил во вбежавшего в помещение начальника охраны. Был объявлен план "Перехват", но безрезультатно. Мамбетов был объявлен в розыск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии.

Мурат Балов работал руководителем психоневрологического интерната с 2014 года. Ранее он руководил центром социального обслуживания в Баксане. В 2021 году Балову было  присуждено звание заслуженного работника социальной защиты населения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник интерната.

Убитый начальник охраны интерната Борис Хурзоков ранее работал начальником следственного отдела ОМВД в Чегемском районе, потом – заместителем начальника следственного отдела ОМВД Нальчика. Был уволен с должности в 2021 году.

Чегемский психоневрологический интернат, по данным министерства труда и социального обслуживания Кабардино-Балкарии, предназначен для пациентов, страдающих хроническими психическими заболеваниями.

"Пациенты содержатся здесь постоянно. Кроме тех, кого определяют сюда родственники, в интернат попадают также воспитанники детских домов для умственно отсталых детей, пациенты ПНД и одинокие старики, страдающие психическими отклонениями. Они передвигаются по территории интерната свободно. Многие работают в подсобном хозяйстве в меру своих  физических возможностей. В интернате они живут до конца своих дней", – рассказал сотрудник интерната.

Альберт Мамбетов мог совершить убийство Балова из кровной мести. Более 10 лет назад в Чегемском районе был убит глава администрации района Михаил Мамбетов, информировал 18 июля Telegram-канал "Kavkaz_leakbez". Михаил Мамбетов предположительно был родственником Альберта Мамбетова, а Мурат Балов ранее мог иметь связи с вооруженными группировками, передал  18 июля Telegram-канал "Mash Gor". "Кавказский узел" не может подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Напомним, глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов был убит в результате покушения, совершенного вечером 28 января 2011 года. По версии следствия, в тот день около 20.00 мск в Чегеме группа неизвестных совершила вооруженное нападение на дом Михаила Мамбетова. Он получил ранения и был доставлен в районную больницу, где скончался.

Во время нападения охранник Мамбетова, вооруженный автоматом, открыл ответный огонь по убийце. По данным источника, несколько выстрелов в убийцу из травматического пистолета произвел и водитель чиновника, но стрелявшему удалось скрыться. После смерти Михаила Мамбетова власти Кабардино-Балкарии установили вознаграждение в три миллиона рублей за информацию о тех, кто его убил.

30 мая 2012 года источник высказал предположение, что к убийству Михаила Мамбетова могли быть причастны эксремисты.

В убийстве Михаила Мамбетова был заподозрен 26-летний житель Баксана Аслан Гендугов. По версии следствия, он входил в так называемую чегемскую бандгруппу, руководителем которой был Ратмир Шамеев. 11 марта 2011 года силовики убили Гендугова во время спецоперации в Чегемском районе.

Основной версией следствия было, что Мамбетов стал жертвой нападения членов ваххабитского бандподполья. Также рассматривались и версия, связанная с бизнесом. Мамбетов через своих родственников занимался производством и реализацией щебенки и облицовочного камня, которые добывались в пойме реки Чегем. Следователи предполагали, что, устранив главу района, конкуренты тем самым пытались заполучить этот бизнес, передал 31 января 2011 года "Коммерсант".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

26 мая 2024, 10:41

  • Человек погиб в результате наводнения в Армении

    В Тавушской области как минимум один человек погиб в результате наводнения из-за выхода из берегов реки Дебед после обильных осадков, сообщили сегодня власти. Жители Лорийской области рассказали в соцсети, что вышедшая из берегов река Ташир подтопила жилые дома в одноименном городе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей