Алимпаша Амаев. Кадр видео https://www.youtube.com/c/Гулагунетофициальныйканал

22 июля 2022, 13:23

Уроженец Дагестана пожаловался на неэффективное расследование дела о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Живущий в Германии 77-летний Алимпаша Амаев пожаловался на то, что следователи за девять лет не довели до суда дело о пытках, которым его подвергли силовики в Хасавюрте в 2006 году. Нерасследованным остается и дело другого уроженца Дагестана, которого истязали вместе с Амаевым, сообщил сегодня руководитель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2021 года возглавляемый Владимиром Осечкиным правозащитный проект Gulagu.net обнародовал видеодоказательства насилия и пыток над жителями Чечни, Дагестана, Грузии и Азербайджана в саратовской тюремной больнице. Публикация вызвала резонанс: в частности, депутаты Госдумы от Дагестана попросили Генпрокуратуру, Минюст, Следственный комитет и ФСИН представить данные о пытках заключенных. Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, и они подтвердили сведения о массовом насилии, сообщил в декабре 2021 года член СПЧ Андрей Бабушкин.

Бывший заключенный, уроженец Дагестана и брат заключенного, уроженца Азербайджана, рассказали, что в саратовскую тюремную больницу осужденные попадали не из-за проблем со здоровьем, а в качестве наказания за проступки и непослушание. Среди заключенных саратовских колоний областная туберкулезная больница известна с 2000-х годов как место "перевоспитания" для тех, кто доставляет неприятности начальству, говорится в справке "Кавказского узла" "Порочный круг: что известно о пытках жителей Кавказа в колониях?".

77-летний уроженец Дагестана Алимпаши Амаев обратился к правозащитникам и рассказал о пытках и насилии, которым дагестанские силовики подвергли в 2006 году его и еще одного уроженца Дагестана, сообщил Владимир Осечкин. "Он обратился к нам в связи с тем, что уголовные дела [о пытках] до сих пор не расследованы, виновные не осуждены", – приводит сегодня слова Осечкина "Кавказ. Реалии"*.

Руководитель Gulagu.net добавил, что правозащитники будут представлять интересы Амаева в дальнейшем разбирательстве и готовы добиваться возобновления расследования уголовных дел.

В 2012 году, после неоднократных отказов в возбуждении уголовного дела о пытках, ЕСПЧ признал Амаева потерпевшим и присудил выплатить ему 2500 евро. После этого, в 2013 году, он был признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом, но с тех пор расследование так и не продвинулось, говорится в публикации.

"Нам важно помочь и показать системный характер таких пыток. Показания Амаева подтверждают, что экзекуции, которым подвергались арестанты в саратовской МОТБ-1, иркутских учреждениях, применялись на протяжении как минимум 15 лет. Это не просто эксцесс в каком-то одном учреждении, это системная практика", - цитирует Осечкина издание.

В видеоинтервью, опубликованном 21 июля на YouTube-канале Gulagu.net, Алимпаши Амаев рассказал, что в апреле 2006 года был задержан по подозрению в похищении жителя Дагестана ради получения выкупа. Задержав Амаева и доставив в отдел силовой структуры, силовики неоднократно избивали его, требуя дать признательные показания. По словам Амаева, он получил переломы руки и ноги, его заставили сесть на бутылку, подвергали сексуальному насилию, несколько раз душили с помощью противогаза. Там же Амаев, по его словам, слышал крики других задержанных, которых также пытали. В частности, по его словам, пыткам подвергся задержанный по фамилии Исаев.

На сайте Gulagu.net в тот же день опубликована фотокопия постановления следователя Хасавюртовского межрайонного отдела Управления СКР о признании Алимпаши Амаева потерпевшим по уголовному делу о систематическом избиении и пытках Амаева и Исаева в отделе силовой структуры в Хасавюрте. Документ датирован 11 января 2013 года.

Сейчас Алимпаша Амаев живет в Германии под именем Альберт, уточнил в своей публикации на сайте Gulagu.net Владимир Осечкин. "Волонтёр и подписчик Gulagu.net Олег помогает сейчас Альберту и помог организовать это важное интервью. Мы полностью верифицировали эту историю боли и кошмара, отсмотрели фотографии со "швабрингом" и изнасилованиями, процессуальные документы о признании Амаева потерпевшим (до сих пор нет ни одного приговора садистам) и даже решение Европейского суда по правам человека, согласно которому власти РФ допустили пытки Амаева и не расследовали эффективно их", - говорится в публикации.

Там же размещено датированное 18 мая 2006 года постановление следователя прокуратуры Дагестана о признании потерпевшим Амина Исаева, которого, согласно документу, 9 мая 2006 года избили и пытали противогазом силовики. Также они пустили в служебное помещение посторонних людей, которые совершили над Исаевым сексуальное насилие, снимая это на видео, следует из документа.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей