Ирганайская ГЭС. Фото http://wiki-org.ru/wiki/Ирганайская_ГЭС

20 июля 2022, 15:34

Проволочки чиновников снизили шансы на получение выплат ирганайцами в 2023 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Документы для получения компенсаций жителями дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, готовы и с мая лежат в Министерстве энергетики и тарифов Дагестана, сообщила адвокат Марина Агальцова. Заявку еще должны утвердить правительства Дагестана и России и включить в бюджет, однако с учетом медлительности ведомств, очень мало шансов, что выплаты начнутся в 2023 году, предположил один из ирганайцев Магомед.

Как писал "Кавказский узел", 25 марта Мосгорсуд удовлетворил жалобу на решение Пресненского суда Москвы по иску жителей дагестанских сел, попавших в зону затопления Ирганайской ГЭС, и обязал власти в разумные сроки подготовить документы для выплаты им компенсаций. Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило в апреле правительство Дагестана, пообещав решить эти проблемы. 18 июля жители Ирганая и других сел Унцукульского района в видеообращении к главе Дагестана Сергею Меликову попросили взять на контроль нерешенный вопрос с выплатами компенсаций за затопленные земли и сады. Сельские депутаты призвали главу "РусГидро" снизить уровень Ирганайского водохранилища, чтобы люди могли работать на своих участках.

Жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. Юристы Правозащитного центра "Мемориал"* подали коллективный иск от имени 567 человек с требованием признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана.

Адвокат Марина Агальцова, представляющая интересы жителей Ирганая, отметила, что в решении суда сроки подготовки документов для получения выплат не прописаны. "Мы сами не знаем, что подразумевается под разумными сроками. Это надо интерпретировать тем людям, которые подготавливают документы", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат отметила, что необходимые для заявки на получение компенсации документы готовы. "С мая эти документы лежат в министерстве энергетики и тарифов (Дагестана) и ничего с ними не происходит. Они до сих пор не были направлены в правительство Дагестана хотя бы", - рассказала Агальцова. 

Юрист отметила, что создана межведомственная рабочая группа, в которую помимо чиновников входят и жители, одновременно являющиеся истцами по иску о компенсации и доверителями Агальцовой по делу о выплате компенсаций. "Мои доверители тоже входят в эту рабочую группу. Они тоже участвовали в проработке документов", - сказала она.

По ее словам, рабочая группа собрала все документы, доверители Агальцовой рассказали ей, что документы переданы в Министерство энергетики и тарифов Дагестана. Она добавила, что необходимости в проведении каких-либо дополнительных процедур с документами не было, они не должны проходить каких-либо дополнительных утверждений.

Межведомственная рабочая группа, куда помимо чиновников вошли также жители затопленных земель, "фактически работу не делает", рассказал один из истцов Магомед, который также входит в эту группу.  По его словам, первое заседание межведомственной группы состоялось в октябре 2021 года, а протокол заседания вышел в ноябре того же года. Однако фактически ни один пункт из указанных в протоколе заседания не был выполнен, добавил Магомед.

Второе заседание межведомственной рабочей группы состоялось уже в начале 2022 года, но в протоколе второго заседания оказались те же пункты, что и в протоколе первого заседания, но уже с новыми сроками, отметил он. "Эти сроки тоже уже давно прошли, и никто их не выполняет по сей день, за исключением нескольких пунктов. Попытки были выполнить, но так они и не выполнили", - сказал Магомед. 

По его словам, по последней информации, "дано добро" на отправку соответствующих документов в правительство Дагестана. Магомед отметил, что "бюджетная заявка" на выплату компенсаций должна из профильного министерства попасть в правительство Дагестана, оттуда - уже в правительство России. "Минэкономразвития и те структуры, которые работают над бюджетом, должны включить в статью расходов пункт выплаты компенсаций. После этого, если они вдруг войдут в бюджет, начнется финансирование на 2023-й и последующие годы", - рассказал Магомед.

Активист напомнил, что бюджетная заявка до сих пор находится в одном из министерств (министерство энергетики и тарифов) Дагестана. Магомед предположил, что после передачи этой бюджетной заявки в правительство республики, она там тоже может пролежать продолжительное время и, как результат, включение компенсационных выплат в бюджет России на 2023 год маловероятно. По его мнению, "очень мало шансов", что компенсационные выплаты начнутся в 2023 году.

Напомним, строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 1980-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. В июне 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к Владимиру Васильеву, который на тот момент был главой республики, с требованием выплаты 9,5 миллиарда рублей компенсации за ущерб.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того, что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

16 июля 2024, 11:58

16 июля 2024, 11:16

  • Власти Дербента организовали отлов бродячих коров

    Власти Дербента организовали отлов бродячих коров, хозяева их смогут забрать со спецплощадки после оплаты штрафа. Жители Дагестана, комментируя эту инициативу дербентских чиновников в соцсети, призвали провести аналогичные мероприятия и в других населенных пунктах. Они пожаловались на засилье безнадзорных животных.

16 июля 2024, 10:21

  • Боец из Ардона убит в зоне СВО

    Игорь Накусов убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 294 бойцов из Северной Осетии.

16 июля 2024, 09:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей